
Arbois vin jaune
Vin jaune
Le produit
L'AOP Arbois est un vin blanc, rouge ou rosé, produit dans le Jura. Il se décline également en "vin jaune" ou en "vin de paille".
Le "vin jaune" est vieilli pendant plus de 6 ans, dans un fût qui n'est pas totalement rempli, dans lequel il se transforme lentement sous un "voile" de levures particulières.
Le "vin de paille", lui, est produit à partir de raisins que l'on a fait sécher au préalable.
Arômes et saveurs
Les vins rouges ou rosés ont souvent une teinte rubis clair. Ils sont dominés par des arômes floraux ou de fruits rouges avec parfois des notes animales.
Les vins blancs ont des arômes fruités et de pierre à fusil.
Le « vin de paille » est doux avec des arômes de fruits confits. Tandis que le « vin jaune » est sec et offre un goût particulier qui associe la noix, la pomme et des épices.
Un produit, un territoire
Comme son nom l'indique, l'appellation est produite dans le canton d'Arbois, situé dans le Revermont (bordure occidentale du massif du Jura). Le vignoble est implanté sur des pentes marneuses recouvertes d'éboulis calcaires.
Un produit reconnu
Toutes les étapes de la production du raisin au vin sont réalisées dans la zone délimitée.
Les témoignages sur l'existence d'un vignoble réputé en Arbois abondent à partir de l'an 1000. Issu de cette vieille tradition, l'Arbois fut reconnu en appellation d'origine dès le 15 mai 1936 par le législateur.
Le saviez-vous
Louis Pasteur avait acheté une vigne à Arbois pour réaliser des expérimentations sur les fermentations, qui ont mis fin à la théorie de la « génération spontanée ». Il a aussi démontré que la microflore locale participait au lien entre un lieu et les caractéristiques de son produit. À noter également : c'est à Arbois qu'est née la première coopérative vinicole française (en 1906).
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
L'aire géographique s'étend sur douze communes du canton d'Arbois au nord du département du Jura.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Société de Viticulture d'Arbois
Société de Viticulture du Jura
455 rue du Colonel de Casteljau
39016 LONS LE SAUNIER Cedex
BP 40417
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Dijon
Parc du Golf - Bâtiment Bogey
16 rue du Golf
21800 QUETIGNY
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN