
Pommeau de Bretagne
Autres boissons spiritueuses
Le produit
Le Pommeau de Bretagne est issue d'une alliance entre l'Eau-de-vie de Cidre de Bretagne et le moût de pommes (ce que l'on obtient après pressurage du fruit). Il est vieilli sous bois pendant au minimum 14 mois.
Le Pommeau de Bretagne est une boisson ayant subie une opération de mutage (ce qui consiste à bloquer la fermentation du moût). Il contient ainsi au minimum 90 grammes de sucre par litre. Son taux d'alcool est compris entre 16 et 18%.
Arômes et saveurs
Le Pommeau de Bretagne révèle un équilibre entre la douceur, l'acidité et l'amertume. Il possède une riche palette aromatique variant selon l'âge du produit : arômes épicés, de fruits confits, d'amandes, d'agrumes, de pruneaux.
Un produit, un territoire
L'aire de production du Pommeau de Bretagne est contituée de 372 communes des 5 départements de la Bretagne historique : Côtes-d'Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Morbihan et Loire Atlantique (la Loire-atlantique ne faisant plus partie de la Bretagne administrative actuelle) .
Un produit reconnu
La Bretagne est une région d'usages cidricoles. Ses sols et son climat sont propices à la production de pommes à cidre. Le choix des parcelles pour la production de Pommeau permet d'obtenir des fruits riches en sucre.
Le savoir-faire des producteurs s'exprime au travers des assemblages de variétés ainsi que par la maîtrise du mutage et du vieillissement afin d'obtenir une fusion harmonieuse des arômes.
Le saviez-vous
Si la fabrication de Pommeau dans les fermes bretonnes est ancienne, sa commercialisation est nettement plus récente. En effet, un décret de 1935 interdisait la vente des apéritifs à base de cidre. Il faudra toute la ténacité des producteurs pour obtenir en 1981 le droit de vendre du Pommeau puis l'appellation d'origine pour le Pommeau de Bretagne en 1997.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
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Aire géographique
Carte
Aire géographiqueContacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association les 17 Hermines
Maison Cidricole de Bretagne - Chambre d'Agriculture
Kergadalen
29590 SAINT SEGAL
Section Eau de Vie de Cidre de Bretagne
Contact :
Pdt Jean-Marie GOURET
Section Pommeau de Bretagne
Contact :
Pdt Sébastien LE ROMANCER
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN