
Barèges-Gavarnie
Ovin
Le produit
La viande de mouton Barèges-Gavarnie est issue d'animaux élevés dans un petit territoire au cœur des Pyrénées centrales. Ils sont de race locale barégeoise, bien adaptée à la vie en montagne.
Le mode d'élevage de ces animaux comprend au moins deux transhumances en estives (nom donné aux pâturages de haute altitude).
Arômes et saveurs
La viande est d'une belle couleur rouge prononcé, soutenu et brillant. Elle est "persillée" par de fins filaments de gras.
Grâce au mode d’élevage des moutons qui sont au pâturage au moins d'avril à octobre, la viande ne présente pas d'odeur forte. Elle prend le parfum des plantes de la montagne.
Un produit, un territoire
En hiver, le troupeau séjourne en bergerie. Il consomme du foin et sort pâturer une fois que la neige a fondu.
Au printemps et à l'automne, les animaux sont conduits dans des granges entourées de prairies, à une altitude intermédiaire.
De fin mai à septembre ils sont en estive. Là-haut, leur alimentation se résume à la végétation naturelle présente sur place.
Un produit reconnu
L'appellation d'origine Barèges-Gavarnie est reconnue depuis 2007 par l'Union européenne. Toutes les étapes de production, depuis la naissance des animaux, sont réalisées dans le territoire.
L'origine et la qualité de la viande AOP sont garanties par un marquage à l'encre portant le sigle "B-G".
Le saviez-vous
La production démarre en juin et s'arrête à Noël. En été, les moutons ont la chance de vivre avec vue sur le col mythique du Tourmalet, ou le cirque de Gavarnie, grand site inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
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Aire géographique
Situation
L'aire géographique couvre le canton de Luz Saint Sauveur (Hautes Pyrénées) dont les limites suivent celles de la haute vallée du Gave de Pau et de son bassin versant ainsi qu'une petite enclave de la commune de Cauterets.
A l'intérieur de cette aire géographique, une zone d'estive a été délimitée, correspondant aux espaces collectifs d'altitude utilisés en été par les troupeaux.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Association interprofessionnelle du Mouton de Barèges-Gavarnie
Maison des associations
65120 LUZ-SAINT-SAUVEUR
Soucastets
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Pau
Maison de l'Agriculture
124 boulevard Tourasse
64078 PAU Cedex
Organismes de contrôle (OCA)
CERTISUD
Siège
70 avenue Louis Sallenave
64000 PAU
Contact :
GOUYEN-CASSOU
Tél. :
(33) (0)5 59 02 35 52
Fax :
(33) (0)5 59 84 23 06
Mél. :
accueil@certisud.fr