
Vin de Savoie ou Savoie rosé
Vin tranquille
Le produit
L’AOP Savoie ou Vin de Savoie est un vin blanc, rouge ou rosé produit dans les Savoie. L'appellation peut également designer un vin mousseux blanc ou rosé. Le Vin de Savoie se marie bien avec les spécialités locales.
L’AOP peut être complétée par le nom de 16 communes, parfois en blanc uniquement, parfois en rouge, parfois dans les deux couleurs. L’AOP peut également être complétée par la mention "Crémant" pour les vins effervescents.
Arômes et saveurs
Les vins blancs offrent une palette d’arômes floraux et fruités. Les vins rouges présentent un nez marqué par les fruits rouges ou les fruits noirs, avec quelquefois des notes épicées ou poivrées. Les vins rosés sont de couleur vive et présentent très fréquemment des notes florales au nez. Les vins effervescents offrent une palette d’arômes floraux, minéraux et fruités.
Un produit, un territoire
Le vignoble de Savoie s’égrène en arc de cercle sur les contreforts du massif alpin, de Thonon-les-Bains, au nord, jusqu’à l’ouest d’Albertville au sud. L'aire géographique comprend 53 communes de Savoie et Haute-Savoie, ainsi que 2 communes de l'Ain et une commune de l'Isère.
Un produit reconnu
Toutes les étapes de production, de la culture du raisin à l’élaboration du vin, ont lieu dans la même zone. La renommée de ces vins se perpétue depuis de nombreux siècles. L’appellation d’origine a été reconnue en 1957 et confirmée en 1973. La dénomination "Crémant" pour les vins mousseux blancs est possible depuis 2015.
Le saviez-vous
La culture de la vigne est attestée dès la période gallo-romaine par les écrits d’auteurs romains. Du Moyen-âge au XIXème siècle, les textes de voyageurs et les rapports des autorités décrivent l’existence de vignobles dans les vallées. L’établissement du cadastre sarde, en Savoie, par le roi Victor Amédée II, dès 1728, recense la répartition sociale et la valeur des vignobles.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
80 % des vins sont produits sur l’aire géographique des 28 communes appartenant au département de la Savoie. L’aire géographique s’étend également au nord sur 24 communes de la Haute-Savoie ; au sud sur 1 commune de l’Isère et à l’ouest sur 2 communes de l’Ain.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat Régional des Vins de Savoie
Maison de la vigne et du vin
135 route de Saint André
73190 APREMONT
Contact :
Alexis MARTINOD
Tél. :
04 79 33 44 16
Fax :
04 79 85 92 47
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
QUALISUD
31322 Castanet-Tolosan Cedex
BP 82256
QUALISUD
Parc d'activité Imhotep Lot C
rue Marcel Deprez
87000 Limoges
Tél. :
05 55 36 07 78
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Espace Entreprise
12 rue Alfred Kastler
71530 Fragnes
Tél. :
03 85 90 94 14
Mél. :
contact@qualisud.fr
QUALISUD
Maison des agriculteurs
Bâtiment Ste Victoire - Porte 4
22 avenue Henri Pontier
13626 Aix-en-Provence Cedex 1
Tél. :
04 42 63 36 30
Mél. :
contact@qualisud.fr