Bordeaux supérieur rouge

Vin tranquille

Le produit

L'AOP Bordeaux Supérieur se décline en vins rouges et en blancs sucrés. Ce sont des vins qui sont majoritairement issus d'assemblages de différents cépages. Les vins blancs sont de couleur or, ronds et amples en bouche. Ce sont des vins à garder entre 4 et 8 ans. Les vins rouges sont ronds, amples et structurés. Ce sont des vins de garde qui nécessitent un élevage long.

Arômes et saveurs

Les vins blancs sont issus d'un assemblage entre le Sémillon, le Sauvignon et la Muscadelle. Ils présentent des arômes de fruits confits, de miel avec des notes fleuries et épicées. Les vins rouges sont généralement issus d'un assemblage entre Merlot et Cabernet. Ils présentent quant à eux des arômes de fruits rouges frais et confits. Le vieillissement leur confère des notes épicées et de fruits cuits.

Un produit, un territoire

La Gironde viticole est le plus vaste territoire viticole d'appellation d'origine en France. Elle est drainée par les deux bassins-versants de la Dordogne au nord, et de la Garonne au sud, s'unissant au Bec d'Ambes pour former l'estuaire de la Gironde. Trois grands ensembles sont ainsi délimités : - le Nord-Gironde - la zone délimitée par la Dordogne au nord et la Garonne au sud - La rive gauche de la Garonne et de l'estuaire.

Un produit reconnu

Au XXème siècle, à la suite de la reconnaissance de l'appellation d'origine Bordeaux, la valorisation historique de certains produits répondait à des modes de culture favorisant la concentration des raisins et des élevages plus longs. Cette valorisation est alors assurée par la reconnaissance de l'appellation d'origine Bordeaux Supérieur en 1943.

Le saviez-vous

La zone géographique de cette appellation s'étend sur la quasi-totalité des communes du département de la Gironde. Seules sont exclues les communes du sud-ouest de ce département, dévolues à la sylviculture.

Informations techniques

Cahier des charges

Contenu Cahier des charges

Textes réglementaires

Contenu Textes réglementaires

Aire géographique

Carte
Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte
Aire géographique

Contacts

Organisme de défense et de gestion (ODG)

Syndicat viticole des appellations d’origine contrôlée Bordeaux et Bordeaux Supérieur

1, route de Pasquina
33750 BEYCHAC ET CAILLAU
N°SIRET : 33993617100018
Contact : Stéphanie SINOQUET
Tél. : 05 57 97 19 20
Fax : 05 56 72 81 02

Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit

INAO Bordeaux

Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
N°SIRET : 13000270200343
Tél. : 05 56 01 73 44
Fax : 05 56 01 05 74

Organismes de contrôle (OCA)

QUALI-BORDEAUX

Siège
2 avenue des Tabernottes
33370 ARTIGUES-PRES-BORDEAUX
N°SIRET : 50142306500025
Contact : Régis DE LESCAR
Tél. : (33) 05 57 34 26 11
Fax : (33) 05 56 23 69 69

Source URL: https://www.inao.gouv.fr/produit/bordeaux-superieur-rouge-17396

List of links present in page
  1. https://www.inao.gouv.fr/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_BordeauxSuperieur_G_201005.pdf
  2. mailto:stephanie.sinoquet@planete-bordeaux.pro
  3. mailto:INAO-BORDEAUX@inao.gouv.fr
  4. mailto:directeur@qualibordeaux.fr