
Poularde de Bresse
Volaille
Le produit
L'AOP Volaille de Bresse (Le Poulet de Bresse, la poularde de Bresse et le Chapon de Bresse) est la seule viande de volaille (avec la Dinde de Bresse AOP) reconnue en appellation d'origine.
Elle est élevée en liberté sur des parcours herbeux.
Elle est tracée et signée avec des marques d'identification spécifiques.
Le Chapon est commercialisé au moment des fêtes emmailloté dans une toile de lin.
Arômes et saveurs
Leur peau est très fine et nacrée. La cuisson doit être maitrisée pour conserver toutes les qualités organoleptiques des volailles. Ces dernières se caractérisent notamment par leur rendement élevé en viande, la grande tendreté, l’intense sapidité et la jutosité importante de leur chair. La chair est tendre voire fondante, c’est ce qui lui a valu le surnom de « moelleux ».
Un produit, un territoire
Les conditions naturelles du bocage bressan sont particulièrement favorables à la pousse d’herbe grasse et à la culture du maïs. La Bresse s'étend dans une plaine bocagère bien individualisée entre Saône et Jura, Bourgogne et Beaujolais...où l'implantation du maïs au XVIIème siècle a coïncidé avec l'histoire de la volaille de Bresse.
Un produit reconnu
Les volailles naissent et sont élevées dans une aire géographique délimitée dès 1936 par jugement. Elles se nourrissent sur de grands parcours herbeux de la plaine de Bresse. Leur alimentation n'est complétée que par des céréales et du lait locaux. L'appellation d'origine a été reconnue par le législateur en 1957.
Chaque volaille est identifiée par une bague aux nom et adresse du producteur.
Le saviez-vous
Le Poulet de Bresse porte haut les couleurs du drapeau français avec ses pattes bleues, son plumage blanc et ses barbillons et crête rouges. Dès 1591, les registres municipaux de la ville de Bourg-en-Bresse mentionnent les Volailles de Bresse et notamment les « chapons gras ». Beaucoup de ces volailles sont vendues à la suite des quatre concours spécifiques appelés "Les glorieuses de Bresse".
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Située sur les départements de l'Ain, de la Saône et Loire et d'une partie du Jura, soit une superficie de 3 536 km², l’aire géographique de l’appellation s’étend sur 275 communes. Elle se présente sous la forme d'un rectangle d'environ 100 km de long et 40 km de large dont les limites furent strictement précisées par le jugement du 22 décembre 1936.Ce pays de bocage divisé administrativement à l’échelon départemental, l’est tout autant au niveau régional puisqu’il dépend des régions RHONE-ALPES, BOURGOGNE et FRANCHE-COMTE.Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Comité Interprofessionnel de la Volaille de Bresse et de la Dinde de Bresse (CIVB)
71500 BRANGES
Bois de Chize
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN