
Calvados
Eaux-de-vie de cidre et de poiré
Le produit
Le Calvados est une eau-de-vie élaborée à partir de pommes à cidre et de poires à poiré. Les eaux-de-vie obtenues par distillation des cidres et poirés sont vieillies en fûts de chêne pendant au moins 2 ans.
La distillation peut être effectuée à la repasse, ce qui implique une double distillation, ou en continu (simple distillation) au moyen d'alambics à colonne.
Arômes et saveurs
Au nez et en bouche, le Calvados développe des notes aromatiques qui rappellent le fruit dont il est issu. Au cours du vieillissement, les arômes évoluent vers des notes plus complexes de fruits cuits, de fruits secs, d'épices et de bois.
Un produit, un territoire
L'aire de production du Calvados s'étend sur une grande partie de l'ancienne Basse Normandie (Manche, Calvados et Orne). Elle s'étend également sur une partie des départements de l'Eure, de la Seine-Maritime, de la Mayenne, de la Sarthe et de l'Oise. Elle compte environ 1600 communes.
Un produit reconnu
Les pommiers à cidre ont été introduits en Normandie entre le Xe et le XIIe siècles. Ces variétés riches en tannins ont supplanté les pommiers sauvages pour la fabrication de boissons. La production de cidre puis la distillation se sont développées. Les usages actuels témoignent des pratiques séculaires : pratique du pré-verger, utilisation de variétés anciennes : bedan, argile, fréquin ou binet.
Le saviez-vous
Il existe un très grand nombre (des milliers!) de variétés de pommes à cidre et de poires à poiré. Certaines, multiplées par greffage et transmises entre producteurs, n'ont même pas de nom "officiel". 230 variétés de pommes à cidre et 121 variétés de poires à poiré sont répertoriées pour l'élaboration du calvados. Ce n'est qu'une partie de ce patrimoine génétique très riche !
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
Situation :L'aire de l’A.O.C. Calvados s'étend sur 1566 communes en totalité et 228 communes en partie, situées dans les départements du Calvados, de l’Orne, de la Manche et de l’Eure mais aussi de la Seine Maritime, de la Mayenne, de la Sarthe, de l’Oise et de l’Eure et Loir, soit environ un million d’hectare.
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Normandie Terre d’Appellations Cidricoles
Bretteville l'Orgueilleuse
ZA de Cardonville
8 rue de la Liberté
14740 THUE ET MUE
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Caen
6 rue Fresnel
14000 CAEN
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN