
Abondance
Pâte pressée cuite
Le produit
L’AOP Abondance est un fromage au lait cru de vache reconnaissable grâce à son talon concave (en creux). Il est l'un des seuls fromages à pâte pressée demi cuite. Il peut se déguster fondu lorsqu'il est incorporé dans la recette du « Berthoud », un plat typiquement savoyard.
Arômes et saveurs
Ce fromage de caractère révèle en bouche un goût subtil de noisette avec une légère pointe d'amertume. Il libère également des saveurs fruitées d'abricots et d'ananas.
Un produit, un territoire
La zone géographique de production correspond aux montagnes de la Haute-Savoie. Son berceau est située au nord de la Haute-Savoie dans le « Pays d'Abondance ».
Située au cœur de ce territoire, la commune d'Abondance a donné son nom à une vallée, à un « pays », mais aussi à une race de vache et à un fromage.
Un produit reconnu
L'Abondance obtient son appellation en 1990. Sa qualité repose sur des techniques artisanales uniques. Le fromage est d'abord façonné dans un chaudron en cuivre. La technique du « soutirage à la toile » est ensuite utilisée pour sortir le caillé de la cuve de fabrication. Pour finir, le moulage, effectué dans un cercle en bois, lui donne sa fameuse forme concave.
Le saviez-vous
"Une" Abondance désigne la vache. Le fromage lui est masculin : on dit alors "un" Abondance.
Informations techniques
Cahier des charges
Contenu Cahier des charges
Textes réglementaires
Contenu Textes réglementaires
Aire géographique
Situation
La zone recouvre les vallées et massifs montagneux de Haute-Savoie : du Val d’Abondance (son berceau d’origine) aux Aravis en passant par le pays du Mont-Blanc.Elle concerne 176 communes de l’Est du département. test
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Syndicat interprofessionnel du fromage Abondance (SIFA)
Maison de l'Agriculture
16 chemin d'Hirmentaz
74200 THONON-LES-BAINS
Contact :
Joël VINDRET
Tél. :
04 50 81 78 08
Fax :
04 50 81 78 09
Mél. :
jvindret@fromageabondance.fr
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Mâcon
37 boulevard Henri Dunant
71040 MACON Cédex
CS 80140
Organismes de contrôle (OCA)
CERTIPAQ
Siège
84 boulevard Montparnasse
75015 PARIS
CERTIPAQ
2, rue de Rome
67300 SCHILTIGHEIM
CERTIPAQ
Maison de l'agriculture
52, avenue des Iles
74994 ANNECY CEDEX 2
CERTIPAQ
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
75 Bd Lamartine
72000 LE MANS
CERTIPAQ
10 rue des écoles
84230 CHATEAUNEUF DU PAPE
CERTIPAQ
ZI le Brézet-Est
10 rue des Frères Lumière
63100 CLERMONT-FERRAND
Contact :
Loïk GALLOIS
Tél. :
(33) (0)4 73 17 33 80
Fax :
(33) (0)4 73 29 03 96
Mél. :
certipaq@certipaq.com
CERTIPAQ BIO
Siège
56, rue Salengro
85013 LA ROCHE-SUR-YON Cedex
CERTIPAQ
CERTIPAQ
rue de la délivrande
14000 CAEN