Puisseguin Saint-Emilion
Vin tranquille
Le produit
Les vins de Puisseguin Saint-Émilion, exclusivement rouges, sont produits sur une zone située à 10 km au nord-est de Saint-Émilion.
Ces vins sont essentiellement composés du cépage merlot N, assemblé avec les cépages cabernet franc N et cabernet sauvignon N.
Arômes et saveurs
Le merlot N donne des vins puissants et ronds, à la couleur soutenue, aux arômes intenses de fruits rouges, et un nez plus complexe au vieillissement.
Dans l'assemblage, les cabernet franc N et cabernet-sauvignon N, apportent de la fraîcheur et de la structure tout en augmentant le potentiel de vieillissement.
De plus, ces vins sont élevés dans des barriques. Cette étape leur apporte des nuances grillées et vanillées.
Un produit, un territoire
Le paysage est un relief tourmenté constitué de collines composé d'une mosaïque de vignes pentues, et d'un plateau, ponctué de bosquets ou de parcs de châteaux. Les fonds de vallons boisés soulignent également le vignoble.
Les carrières de pierre ont laissé des caves monolithes, exploitées comme chais par les vignerons, car la température (12°C à 16°C) qui y règne favorise la conservation du vin.
Un produit reconnu
L'appellation a été reconnue en 1936, mais le vignoble existerait depuis l'époque gallo-romaine. Il a traversé 300 ans de conflits féodaux entre la France et l'Angleterre autour de la Guyenne (ancienne province du sud-ouest).
En y introduisant les cépages nobles, Pierre Combret de La Nauze, propriétaire d'un château à Puisseguin, a permis le développement du vignoble au XVIIIème siècle.
Le saviez-vous
Établi sur un superbe tertre naturel dominant le ruisseau de la Barbanne, face au célèbre plateau de Saint-Emilion, Puisseguin associe dans son nom le mot « Puy » qui signifie « Mont » à celui de Seguin. Aux environs de l'an 800, ce lieutenant de Charlemagne s'installe dans ce lieu stratégique et y fait construire un imposant château.
Informations techniques
Cahier des charges
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Textes réglementaires
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Aire géographique
Contacts
Organisme de défense et de gestion (ODG)
Conseil des Vins de Saint-Emilion
rue Guadet
33330 SAINT-EMILION
BP 15
Contact :
Franck BINARD
Tél. :
05 57 55 50 50
Fax :
05 57 55 53 10
Délégation territoriale de l’INAO en charge du produit
INAO Bordeaux
Bât A, 3ème étage
1 quai Wilson
33130 BEGLES
Portes de Bègles
Organismes de contrôle (OCA)
QUALI-BORDEAUX
Siège
2 avenue des Tabernottes
33370 ARTIGUES-PRES-BORDEAUX
Contact :
Régis DE LESCAR
Tél. :
(33) 05 57 34 26 11
Fax :
(33) 05 56 23 69 69
Mél. :
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