Les signes officiels de la qualité et de l’origine présentés à la Foire de Châlons-en-Champagne
At 27/07/2016
À l’occasion de la 70ème édition de la Foire de Châlons-en-Champagne qui se tiendra du 26 août au 5 septembre 2016, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organise le mercredi 31 août une journée dédiée aux produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique) de la région, en partenariat avec la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt d’Alsace Champagne-Ardenne Lorraine.
Au cours de cette journée, l’INAO, aux côtés des professionnels (voir encadré), de la chambre régionale d’agriculture d’Alsace Champagne-Ardenne Lorraine et de l’IRQA « Alsace-Qualité » informera le public sur le dispositif des signes d’identification de la qualité et de l’origine, et sur les produits régionaux qui en bénéficient, par le biais de dégustations. Les visiteurs pourront gagner des « paniers produits » en participant à des jeux concours.
Le Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire (GRQA) présentera au public des produits sous SIQO de la région Hauts-de-France, comme l’IGP « Ail fumé d’Arleux » et l’IGP/Label Rouge « Lingot du Nord ».
Organismes de défense et de gestion (ODG) présents :
AOP : Chaource ; Epoisses ; Langres ; Maroilles (Nord et Aisne) ; Munster ; Champagne ; Rosé des Riceys ; Côtes de Toul ; Moselle ; vins d’Alsace. IG Spiritueuses : Marc champenois ; Fine champenoise ; Ratafia champenois ; Eaux-de-vie de fruit d’Alsace ; Whisky d’Alsace. IGP : Boudin blanc de Rethel ;Jambon sec des Ardennes et noix de jambon sec des Ardennes ; Volailles de la Champagne ; Soumaintrain ; Bergamote de Nancy ; Mirabelle de Lorraine (fruit) ; Miel d’Alsace ; Pâtes d’Alsace. Label Rouge : Choucroute ; Œufs fermiers ; Poulets fermiers ; agneau. AB : Fédération régionale de l’agriculture biologique.