PROGRAMME DE LA CONFÉRENCE
« Relever le défi de la montée en gamme pour les filières d’élevage : quelles opportunités pour les Signes officiels en restauration collective ? »
Vendredi 4 octobre de 14h à 16h
Sommet de l’Elevage, Grande Halle d’Auvergne, Salle 4
INTRODUCTION par André BARLIER, directeur-adjoint de l'INAO
ÉLÉMENTS DE CADRAGE
Mme ROLLIN, directrice du réseau RestauCo - [Présentation]
- Données clés sur la Restauration Collective (organisation, chiffres)
- Fonctionnement de l’approvisionnement en restauration collective, modalités d’échanges entre l’amont et l’aval
- Quelles démarches envisagées par le réseau, ou déjà mises en place, et quels besoins pour atteindre l’objectif fixé par la loi ?
LES DISPOSITIFS PUBLICS MIS EN OEUVRE
Mme Marie-Lise MOLINIER, Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) - [Présentation]
- Cadre et organisation des pouvoirs publics (Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation) au niveau national et local pour appuyer cette démarche
- Outils d’accompagnement qui existent ou qui font actuellement l’objet de réflexion qui peuvent/pourront être utilisés par les filières et les acheteurs afin de faciliter l’approvisionnement en produits sous SIQO
Mme Anne RAGON, directrice centrale d’achat et/ou Mme Béatrice BERTHOUX, vice-présidente aux lycées - Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes – Programme « La région dans mon assiette » [Présentation]
- Démarche, fonctionnement, chiffres clés à ce jour (fournisseurs et clients)
- Témoignages de professionnels « fournisseurs » de produits sous signes officiels
TÉMOIGNAGES DE PROFESSIONNELS FOURNISSEURS DE PRODUITS SOUS SIGNES OFFICIELS
Pierre CABRIT, Président de FedeLIS
- Les débouchés des produits sous SIQO en restauration collective (actuels et pressentis)
- Avantages et contraintes pour les filières d’approvisionner la restauration collective, d’intégrer des produits sous SIQO pour les acheteurs
- Initiatives de la fédération pour accompagner les filières sous SIQO dans ce nouveau cadre
Daniel CHEMELLE, Président de l'Association pour la Défense de l’Elevage traditionnel en Bourbonnais des animaux de boucherie (ADET) - [Présentation]
- Débouchés actuels des produits en restauration collective (AB, IGP/AOP, LR) : structures concernées (types, localisation, volumes écoulés, prix)
- Organisation et mise en oeuvre de cette démarche (historique), circuits de distribution choisis, communication, formation
- Perspectives offertes par le nouveau cadre
CONCLUSION par M. SINOIR, DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes