Il y a des signes qui ne trompent pas

À vous qui voulez vous régaler les yeux fermés, en toute confiance, en étant pleinement rassurés sur l’origine et la qualité des produits que vous consommez… À vous qui trouvez que la qualité et l'origine ne sont pas toujours faciles à voir... ouvrez l'oeil en rayon !

Repérez les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine, officiellement reconnus par l’État, rigoureusement contrôlés, garantissant véritablement leurs engagements.

L'appellation d'origine protégée (AOP) = la garantie du terroir

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. Son nom est celui d’un lieu emblématique de son terroir d’origine.

L'indication géographique protégée (IGP) = la garantie du territoire

L’indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation, les étapes d’élaboration ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles. Les indications géographiques des boissons spiritueuses peuvent utiliser le logo “IGP”.

La spécialité traditionnelle garantie (STG) = la garantie d'une recette traditionnelle

La spécialité traditionnelle garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition, mais pas à son origine géographique. La STG est fondée sur un savoir-faire ancien, typique et local, mais peut être réalisée en dehors de sa région d’origine. Elle s’applique uniquement aux produits agroalimentaires.

Le Label Rouge = la garantie d'une qualité supérieure

Le Label Rouge est un signe national de qualité qui désigne des produits agricoles, agro-alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur comparé à des produits dits « standards ».

L'agriculture biologique = la garantie du respect de l'environnement et du bien-être animal

L'agriculture biologique est un mode de production qui allie des pratiques respectueuses de l’environnement, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Découvrez les produits sous signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine !