Cahier des charges
Le projet de cahier des charges, ou de fiche technique (IGBS), conformément aux exigences définies dans le règlement (UE) n°1308/2013 pour les AOP et les IGP viti-vinicoles, et dans le règlement (CE) n° 110/2008 relatif aux boissons spiritueuses, comporte au minimum les renseignements sur les éléments suivants :
- le nom du produit et ses dénominations ou mentions géographiques complémentaires éventuelles ;
- la catégorie, la (les) couleur(s) et le type de produit concerné ;
- la description du produit avec ses caractéristiques chimiques, analytiques et organoleptiques ;
- l’aire géographique dans laquelle les différentes opérations sont réalisées ;
- la description des règles de production :
- matière première ;
- encépagement,
- conduite du vignoble,
- critères de récolte des raisins,
- rendement et âge d’entrée en production des vignes,
- règles d’élaboration du produit,
- règles de conditionnement et de stockage,
- dates de mise en marché, de circulation du produit et de mise à la consommation,
- description du lien à l’aire géographique :
- description des facteurs naturels,
- description des spécificités du produit,
- description de l’interaction causale entre le produit et l’aire géographique,
- exigences nationales ou communautaires particulières à respecter,
- coordonnées du demandeur,
- règles de présentation et d’étiquetage,
- obligations déclaratives et registres,
- définition des principaux points à contrôler et leur méthode d’évaluation,
- références de la structure de contrôle habilitée.
- le cahier des charges est accompagné, le cas échéant, de justificatifs pour certains éléments de ce cahier des charges, par exemple : dénomination à enregistrer, limites de l’aire géographique et étapes réalisées dans cette aire…