Un premier memento pour les SIQO des Pays de la Loire

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At 26/06/2023

Le Mémento des produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) dans les Pays de la Loire vient d’être publié pour la première fois. Cette publication a été réalisée par l’Observatoire économique des SIQO des Pays de la Loire, fruit d’un partenariat entre l’INAO, la Région Pays de la Loire, la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire, la DRAAF Pays de la Loire, la Fédération des Filières de Qualité Pays de la Loire, l’Interbio des Pays de la Loire et Solutions&co.

Ce document donne une vision globale et précise le poids économique des différentes filières sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) de la région, en s’appuyant sur des données de 2020 : filières lait et produits laitiers, fruits et légumes, volailles et œufs, viandes, farine, boulangerie et viennoiserie, mer et aquaculture, végétale et vins et spiritueux.

Une région engagée dans la production sous SIQO

164 produits ligériens sous SIQO (hors bio) garantissent officiellement la qualité et l’origine des produits agricoles issus des 4 725exploitations agricoles engagées, soit 18% des exploitations de la région. Les 3977 exploitations agricoles locales certifiées en Agriculture biologique représentent 15 % des exploitations ligériennes. La diversité des productions des Pays de la Loire offre aux consommateurs des produits sous SIQO aussi bien alimentaires que non alimentaires (filière horticole). Présents dans toutes les filières animales ou végétales, ces SIQO témoignent de la richesse des produits agricoles ligériens. Le chiffre d’affaires global toutes filières confondues (hors bio) s’établit à 786,3 millions d’euros en 2020. 

Cliquez ici pour télécharger le Memento ! (format PDF)

L’INAO et le suivi économique des SIQO

L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces informations à travers divers supports d’information : chiffres-clés, mémentos régionaux, données des filières…

Ces documents sont élaborés grâce aux données recueillies lors de l’enquête statistique annuelle auprès des organismes de défense et de gestion (associations de producteurs, fédérations professionnelles de produits sous signes officiels) et en partenariat avec d’autres acteurs publics (FranceAgriMer, INRAE, AGRESTE, les Directions régionales de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la Forêt, l’Agence Bio, les Chambres d’agriculture régionales, …). De nombreuses publications, études et données chiffrées sont proposées sur notre site internet, n’hésitez pas à les consulter : https://www.inao.gouv.fr/Publications/Donnees-et-cartes/Informations-economiques

En image : IGP « Bœuf de Vendée » ©Qualité Bœuf Vendée