Vœux 2025 : les SIQO, un cadre créateur de valeur pour l’agriculture

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At 27/01/2025

L’INAO organisait sa cérémonie des vœux le mercredi 22 janvier 2025 à Montreuil. Ce fut l’occasion de revenir sur les actions marquantes de l’année 2024 et de dresser les perspectives pour 2025, année du 90e anniversaire de l’Institut, qui représente plus que jamais une force au service de l’agriculture française.

2024 fut une année mouvementée pour le monde agricole en général et pour les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) en particulier. Du point de vue économique, l’inflation est restée élevée, ce qui a impacté les ventes des produits. Du point de vue climatique, ce fut l’une des années les plus chaudes de l’histoire, avec un très faible niveau d’ensoleillement, ce qui a occasionné des récoltes déficitaires dans beaucoup de productions. Du point de vue social, l'ébullition du monde agricole a pu nuire à la sérénité des débats, manifestant notamment des velléités de simplification.

Un tiers des ODG derrière les 1 200 produits sous SIQO ont rouvert leur cahier des charges en 2024

Ce fut donc une année particulièrement intense pour l’INAO, à la fois pour répondre aux demandes des professionnels avec diligence et efficacité, mais aussi pour adapter notre organisation et nos procédures aux nombreux enjeux contemporains, dans le respect des fondamentaux qui font la force des signes.

Concrètement, cela s’est traduit par le traitement de 344 dossiers lors de 44 comités, 211 modifications de cahiers des charges, 93 modifications de délimitation, 164 commissions d’enquête, l’homologation de 10 nouveaux produits qui rejoignent la grande famille des SIQO.

Cette activité soutenue n’a pas ralenti le travail de fond mené pour garantir la durabilité des SIQO, adapter les produits aux évolutions du marché, répondre aux attentes sociétales en matière environnementale et de bien-être animal. L'INAO a adopté son contrat d’objectifs et de performance 2024-2028 et lancé d’importants chantiers pour proposer un cadre agile pour l’adaptation, poursuivre la modernisation de l’établissement et simplifier les démarches. L'Institut a notamment consolidé et élargi le cadre d’expérimentation proposé aux opérateurs tout en bénéficiant du signe, mis en place des actions pour accentuer la segmentation qui fait la force des SIQO, concrétisé des débats importants sur des sujets majeurs comme la désalcoolisation. L’INAO a également accompagné les ODG dans leurs réflexions, et dans la compréhension des nouvelles évolutions réglementaires, avec l’entrée en vigueur du REFIT.

Promouvoir les SIQO notamment à destination des jeunes

Ces actions ont été menées dans le respect des fondamentaux. Véritable vitrine du savoir-faire alimentaire français, les produits sous SIQO bénéficient d’une identité forte, liée aux terroirs et aux territoires, à la qualité gustative ou à la garantie environnementale qu’ils promettent. La pérennité des SIQO repose sur leur capacité d’adaptation tout en préservant leurs caractéristiques, leur authenticité et leurs valeurs. L’INAO et ses comités se sont attachés à proposer des simplifications sans affaiblir ce cadre essentiel.

Ainsi, outre des modifications nécessaires mais encadrées des cahiers des charges, l’Institut a utilisé un levier supplémentaire pour repositionner les SIQO, avec l’appui des professionnels : la communication. Une campagne inédite et fédératrice autour du slogan « Il y a des signes qui ne trompent pas / signes officiels de confiance » a été mise en place pour valoriser les SIQO auprès du grand public, et notamment pour sensibiliser les jeunes et les inviter à soutenir notre patrimoine alimentaire.

Dans un contexte mouvant, l’INAO poursuivra ces actions en 2025, en déployant une stratégie, des méthodes et des outils pour relever les enjeux contemporains, tout en veillant à consolider son cadre budgétaire, sujet de préoccupation.