Juillet 2023
Lettre aux ODG #11 - Juillet 2023
- More infos
Retour en vidéos sur le colloque Fromages au lait cru : du pré à l'assiette, l'indispensable approche globale
À Aurillac, les 16 et 17 novembre derniers, s’est tenu le deuxième colloque scientifique sur les fromages au lait cru, retransmis en 18 lieux de France. Organisé par le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL),...
- More infos
Un premier memento pour les SIQO des Pays de la Loire
Le Mémento des produits sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) dans les Pays de la Loire vient d’être publié pour la première fois. Cette publication a été réalisée par l’Observatoire économique...
- More infos
Les SIQO face aux attentes sociétales : les rencontres régionales avec les ODG se poursuivent
Dérèglement climatique, durabilité, eau, environnement, bien-être animal, décarbonation…Afin de développer des synergies face à ces enjeux communs, l’INAO organise les premières rencontres régionales des ODG, sur le thème « Les SIQO...
- More infos
Comment s’adapter aux conditions de production de demain ? Un dossier de l’Institut français de la vigne et du vin
L'Institut français de la vigne et du vin (IFV) conduit des études pour l’ensemble de la filière viti-vinicole, dans les domaines de la sélection végétale, de la viticulture, de la vinification et de la mise en marché des produits. Dans le...
- More infos
Une conférence de l’INAO au prochain Sommet de l’élevage, le 4 octobre 2023 à Clermont-Ferrand
Dans le cadre du Sommet de l’Élevage qui se tiendra du 3 au 6 octobre 2023 à Clermont-Ferrand, l’Institut national de l’origine et de la qualité sera présent toute la journée du mercredi 4 octobre 2023 sur le stand de la DRAAF Auvergne...
- More infos
Chiffres-clés des SIQO : deux nouveaux documents pédagogiques à consulter
L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces...
- More infos
Rayon épicerie - La « Mayonnaise » obtient le Label Rouge
La « Mayonnaise », destinée au rayon épicerie, vient d’être reconnue en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le...
- More infos
Un Label Rouge pour la « Tomate de bouche »
La « Tomate de bouche » vient d’être reconnue en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 18 juin 2023. C’est la...
- More infos
Le prochain congrès de l'OIV aura lieu en France, à Dijon, en octobre 2024
La France accueillera le Congrès de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin (OIV) à l’automne 2024 en Bourgogne. L’événement sera l’occasion de célébrer le centenaire de cette institution internationale essentielle, dont le...
- More infos
Participation de l’INAO au congrès de l’OIV 2023 sur le thème « du vin et des nouvelles technologies »
Du 5 au 9 juin se tenait à Cadiz et Jerez de la Fontera en Espagne, le congrès de l’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), qui marque le début de l’année internationale de la vigne et du vin. Les thèmes principaux des...
- More infos
Rapport d’activité 2022 de l’INAO : une année de transitions
Le dernier rapport d’activité de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) vient d’être publié. Ce document revient en détail sur les faits marquants de l’année 2022. Découvrez-le dès maintenant.Le contexte...
- More infos
La protection du terme « Rhône » consacrée
Après plusieurs années de procédure, l'appellation Côtes du Rhône remporte un combat pour la protection de sa dénomination contre les usurpations. Dans un contexte de concurrence mondiale exacerbée, le terme « Rhône », élément distinctif...
- More infos
Le « Haricot de Soissons » reconnu en IGP
Le « Haricot de Soissons », célèbre légumineuse picarde, est désormais officiellement reconnu en Indication géographique protégée (IGP). L’IGP a été enregistrée ce vendredi 2 juin 2023 par la Commission européenne, ce qui lui accorde...
- More infos
Une décision en faveur de la protection de l’AOP « Piment d’Espelette – Ezpeletako Biperra »
L’INAO et le Syndicat du Piment d’Espelette ont obtenu gain de cause dans une procédure engagée depuis 2018 pour la protection de l’AOP « Piment d’Espelette – Ezpeletako Biperra ». La décision du tribunal judiciaire de Paris du 11...
- More infos
Séminaire INRAE / INAO sur les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO) le 26 septembre 2023
À l’occasion de la reconduction de la convention générale de partenariat INRAE – INAO, les deux instituts organisent, le 26 septembre 2023 à Montreuil, un séminaire de rencontre entre chercheurs, institutions et professionnels travaillant...