Mémento 2022 des produits sous SIQO dans les Hauts-de-France

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At 28/03/2023

Le Mémento des produits sous signes officiels de l’origine et de la qualité dans les Hauts-de-France vient d’être publié. Cette publication a été réalisée par l’Observatoire économique des SIQO des Hauts-de-France, fruit d’un partenariat entre l’INAO, Qualimentaire, la Chambre régional d’Agriculture, la Région Hauts-de-France, la DRAAF, A PRO BIO et Bio en Hauts-de-France.

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Le Mémento des SIQO 2022 donne une vision globale et précise du poids économique des différentes filières sous SIQO de la région, en s’appuyant sur des données de 2021 : produits carnés, volailles et œufs, produits laitiers, produits de la boulangerie, fruits et légumes, produits aquatiques, boissons alcoolisées…

56 produits sous SIQO dans la région (hors bio)

Les Hauts-de-France sont riches de 56 produits bénéficiant d’un Label rouge, une AOP, une IGP, ou une STG. 10 nouveaux produits ont été recensés depuis la dernière édition du document il y a deux ans.

Près de 2 044 exploitations sont concernées, soit 8,7 % des exploitations régionales. 6,2 % des exploitations régionales valorisent tout ou partie de leurs productions en Agriculture biologique, soit 1 461 exploitations.

Le chiffre d’affaires global toutes filières confondues (hors bio) progresse de 17 % par rapport à 2019, et s’établit à 328,1 millions d’euros en 2021. 

L’INAO et le suivi économique des SIQO

L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces informations à travers divers supports d’information : chiffres-clés, mémentos régionaux, données des filières…

Ces documents sont élaborés grâce aux données recueillies lors de l’enquête statistique annuelle auprès des organismes de défense et de gestion (associations de producteurs, fédérations professionnelles de produits sous signes officiels) et en partenariat avec d’autres acteurs publics (FranceAgriMer, INRAE, AGRESTE, les Directions régionales de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la Forêt, l’Agence Bio, les Chambres d’agriculture régionales, …). De nombreuses publications, études et données chiffrées sont proposées sur notre site internet, n’hésitez pas à les consulter : https://www.inao.gouv.fr/Publications/Donnees-et-cartes/Informations-economiques