Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?
La garantie du respect de l'environnement et du bien-être animal
L’agriculture biologique (AB) est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.
Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux des écosystèmes et des animaux.
C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en favorisant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

En résumé, l'agriculture biologique c'est
- un système de gestion durable pour l’agriculture
- une grande variété de produits agricoles et alimentaires de qualité
- une source d’innovations pour l’agriculture, dans une approche agro-écologique
Mieux connaître l'agriculture biologique
Vous trouverez dans ces différentes pages toutes les informations utiles pour mieux comprendre l’agriculture biologique, le rôle de l'INAO, et les différents acteurs qui travaillent à son développement.