Agriculture biologique

Vous trouverez dans cette rubrique toutes les informations utiles sur l’agriculture biologique et ses acteurs, ainsi que des outils et repères juridiques et techniques à destination des professionnels engagés, ou sur le point de l’être, dans l’agriculture biologique.

 

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?     L'agriculture biologique pour les professionnels     Les actualités de la bio

Qu'est-ce que l'agriculture biologique ?

L’agriculture biologique (AB) est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Tout au long de la filière, les opérateurs engagés dans le mode de production et de transformation biologique respectent un cahier des charges rigoureux qui privilégie les procédés non polluants, respectueux des écosystèmes et des animaux.

C’est aussi un mode de production qui exclut l’usage des OGM et qui limite le recours aux intrants, en favorisant l’emploi de ressources naturelles et renouvelables dans le cadre de systèmes agricoles organisés à l’échelle locale, et en restreignant strictement l’utilisation de produits chimiques de synthèse.

Les logos de l'Agriculture biologique : à gauche, le logo national "AB", à droite le logo européen "Eurofeuille".
Les logos de l'Agriculture biologique : à gauche, le logo national "AB", à droite le logo européen "Eurofeuille".

En résumé, l'agriculture biologique c'est

  1. un système de gestion durable pour l’agriculture
  2. une grande variété de produits agricoles et alimentaires de qualité
  3. une source d’innovations pour l’agriculture, dans une approche agro-écologique

Mieux connaître l'agriculture biologique

Vous trouverez dans ces différentes pages toutes les informations utiles pour mieux comprendre l’agriculture biologique, le rôle de l'INAO, et les différents acteurs qui travaillent à son développement.

L'agriculture biologique pour les professionnels

Vaches en Normandie ©Lomig sur Unsplash

S'engager en bio : comment se lancer ?

Opérateurs (producteurs, préparateurs, transformateurs, importateurs), restaurateurs, importateurs... Découvrez tout ce qu'il faut savoir pour vous engager en Agriculture biologique. 

Tout savoir sur les démarches pour s'engager en bio


Légumes ©Peter Wendt sur Unsplash

Produire, transformer, distribuer en bio : quelles sont les règles applicables ?

En matière d’agriculture biologique, une même règlementation s’applique dans toute l’Union européenne. Le règlement (UE) 2018/848 et ses textes d’application précisent l’ensemble des dispositions à respecter.

Le cadre réglementaire

Les outils et guides pratiques pour l'application de la réglementation

Les dérogations


Loupe sur une zone agricole

Garantir la conformité des produits : quelles sont les modalités de contrôle et de certification ?

Tous les opérateurs sont contrôlés au minimum une fois par an par leur organisme certificateur. Certains opérateurs sont contrôlés plusieurs fois dans l’année, sur la base de l’analyse de risque réalisée sans préavis par leur organisme certificateur. Les opérateurs bénéficiant de dérogations font également l’objet de mesures de contrôle spécifiques ou renforcées.

L’activité des organismes certificateurs est elle-même contrôlée régulièrement par les services de l’INAO.

Découvrir les modalités de contrôle et de certification en bio

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