Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC)

Vous trouverez dans cette rubrique toutes les informations utiles pour mieux connaître l'appellation d'origine protégée (AOP) et son équivalent national, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), ainsi que des outils et repères juridiques et techniques à destination des professionnels.

Qu'est-ce que l'AOP ?     L'AOP pour les professionnels     Les actualités et dernières reconnaissances

Qu'est-ce que l'appellation d'origine protégée (AOP) ?

L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. 

C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Logo de l'appellation d'origine protégée (AOP)
Logo de l'appellation d'origine protégée (AOP)
AOP "Pouilly-Fuissée" ©INAO
AOP "Pouilly-Fuissée" ©INAO

La notion de "terroir", fondement de l'appellation d’origine protégée.

Le terroir est un des socles historiques des AOP. Un terroir est un espace géographique délimité, dans lequel une communauté humaine construit au cours de son histoire un savoir collectif de production, fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Les itinéraires socio-techniques ainsi mis en jeu, révèlent une originalité, confèrent une typicité et aboutissent à une réputation, pour un bien originaire de cet espace géographique.

(Source : INRAe - INAO)

AOP et AOC, quelle différence ?

L’enregistrement à l’échelle européenne d’une AOP garantit une protection du nom du produit au sein de l’UE, rassurant ainsi les  consommateurs quant à son authenticité et à sa qualité. L’appellation d'origine contrôlée (AOC) est une étape de reconnaissance nationale obligatoire avant qu’une dénomination ne soit enregistrée en AOP et protégée à ce titre au niveau européen. 

L’AOC permet en outre de protéger sur le territoire français des produits dans des domaines non couverts par la réglementation européenne, tels que le bois. Seuls les produits viticoles gardent le droit de porter la mention AOC s’ils le souhaitent.

Logo AOC et AOP
Logo AOC et AOP

Les engagements de l'AOP

  1. Les matières premières et les processus de transformation doivent provenir d'un terroir délimité
  2. Les producteurs doivent suivre des exigences précises, spécifiées dans un cahier des charges, définies par lesprofessionnels et homologuées par l'Union européenne.
  3. Les produits sont soumis à des contrôles rigoureux effectués par des organismes certifiés par l'État.

Mieux connaître l'AOP

Vous trouverez dans ces différentes pages toutes les informations utiles pour mieux comprendre l'AOP et l'AOC, leurs produits et leur histoire. 

L'AOP pour les professionnels

AOP "Dinde de Bresse" ©Comité interprofessionnel Volaille Bresse
AOP "Dinde de Bresse" ©Comité interprofessionnel Volaille Bresse

Entrer dans une démarche AOP


AOP "Barsac" ©CIVB / P. Cronenberger
AOP "Barsac" ©CIVB / P. Cronenberger

Les cahiers des charges des produits AOP

Les règles d’élaboration d’une AOP sont inscrites dans un cahier des charges défini par les professionnels et homologué par l'Union européenne. Elles font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Découvrir les cahiers des charges des produits AOP et AOC


AOP "Huile d'olive de Nîmes" ©Le petit gastronome
AOP "Huile d'olive de Nîmes" ©Le petit gastronome

AOP "Béarn" ©AOC BEARN Vignoble - Cave de Gan
AOP "Béarn" ©AOC BEARN Vignoble - Cave de Gan

Le logo AOP et les règles d'étiquetage

Pour les AOP, le logo doit être accompagné de la dénomination enregistrée (nom du produit sous SIQO, selon le règlement (UE) n°668/2014).

Leur apposition est obligatoire pour les produits agro-alimentaires.

 Télécharger le logo :

Le logo AOC est protégé auprès de l’organisation mondiale de la propriété intellectuelle en tant qu’emblème national.

 Télécharger le logo :

Actualités de l'AOP et dernières reconnaissances