Spécialité traditionnelle garantie (STG)

Vous trouverez dans cette rubrique toutes les informations utiles pour mieux connaître la Spécialité traditionnelle garantie, ainsi que des outils et repères juridiques et techniques à destination des professionnels. 

Qu'est-ce que la STG ?     La STG pour les professionnels 

Qu'est-ce que la spécialité traditionnelle garantie ?

La spécialité traditionnelle garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition, mais pas à son origine géographique. 

La STG est fondée sur un savoir-faire ancien, typique et local, mais peut être réalisée en dehors de sa région d’origine.

Elle s’applique uniquement aux produits agroalimentaires.

Découvrir les produits STG 

Logo de la Spécialité traditionnelle garantie (STG)
Logo de la Spécialité traditionnelle garantie (STG)

Quelques chiffres... (2023)

6 STG

produites en France

3 STG

enregistrées à l'initiative de la France : le Berthoud, les Moules de Bouchot et le Boeuf traditionnel de race normande.

66 STG

enregistrées en Europe.

Les engagements de la STG

  1. Le produit respecte des traditions et un savoir-faire local, pouvant être réalisé en dehors de sa région d'origine.
  2. Les caractéristiques qui distinguent le produit sont protégées pour maintenir son authenticité. 
  3. Les producteurs doivent suivre des exigences précises, spécifiées dans un cahier des charges, définies par les professionnels et homologuées par l'Union européenne.
  4. Les produits sont soumis à des contrôles rigoureux effectués par des organismes certifiés par l'État.

 

La STG pour les professionnels

STG "Boeuf traditionnel de race Normande" ©Organisme de sélection en race Normande
STG "Boeuf traditionnel de race Normande" ©Organisme de sélection en race Normande

Entrer dans une démarche STG


STG "Moules de Bouchot" ©DR
STG "Moules de Bouchot" ©DR

Les cahiers des charges des produits STG

Les règles d’élaboration d’une STG sont inscrites dans un cahier des charges défini par les professionnels et homologué par l'Union européenne. Elles font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Découvrir les cahiers des charges des produits STG


Composé de professionnels, le Comité national des Indications géographiques protégés, Labels Rouges et Spécialités traditionnelles garanties propose la reconnaissance d’un produit Label Rouge, examine le contenu des cahiers des charges, la conformité à la définition du signe, la définition des points à contrôler et leurs méthodes d'évaluation. Il étudie et propose toute mesure de nature à favoriser l'amélioration de la qualité et des caractéristiques des produits

Suivre les démarches (procédures nationales d'opposition, avis des instances...)


STG "Berthoud" ©SIFA / Image et Associés
STG "Berthoud" ©SIFA / Image et Associés

Le logo STG et les règles d'étiquetage

Pour la STG, le logo doit être accompagné de la dénomination enregistrée (nom du produit sous SIQO, selon le règlement (UE) n°668/2014). 

 Télécharger le logos :