Spécialité traditionnelle garantie (STG)
Vous trouverez dans cette rubrique toutes les informations utiles pour mieux connaître la Spécialité traditionnelle garantie, ainsi que des outils et repères juridiques et techniques à destination des professionnels.
Qu'est-ce que la spécialité traditionnelle garantie ?
La spécialité traditionnelle garantie (STG) correspond à un produit dont les qualités spécifiques sont liées à une composition, des méthodes de fabrication ou de transformation fondées sur une tradition, mais pas à son origine géographique.
La STG est fondée sur un savoir-faire ancien, typique et local, mais peut être réalisée en dehors de sa région d’origine.
Elle s’applique uniquement aux produits agroalimentaires.

Quelques chiffres... (2023)
6 STG
produites en France
3 STG
enregistrées à l'initiative de la France : le Berthoud, les Moules de Bouchot et le Boeuf traditionnel de race normande.
66 STG
enregistrées en Europe.
Les engagements de la STG
- Le produit respecte des traditions et un savoir-faire local, pouvant être réalisé en dehors de sa région d'origine.
- Les caractéristiques qui distinguent le produit sont protégées pour maintenir son authenticité.
- Les producteurs doivent suivre des exigences précises, spécifiées dans un cahier des charges, définies par les professionnels et homologuées par l'Union européenne.
- Les produits sont soumis à des contrôles rigoureux effectués par des organismes certifiés par l'État.
La STG pour les professionnels

Entrer dans une démarche STG
Qu’ils soient producteur ou transformateur, les opérateurs peuvent produire un STG existant, ou initier une démarche pour faire reconnaître un nouveau produit. L'INAO accompagne les groupements de producteurs et instruit les demandes.
Produire sous signe officiel d'identification de la qualité et de l'origine
Les cahiers des charges des produits STG
Les règles d’élaboration d’une STG sont inscrites dans un cahier des charges défini par les professionnels et homologué par l'Union européenne. Elles font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Le cadre réglementaire, les instances et le suivi des démarches
La STG relève d'un règlement national et d'un règlement européen.
- Code Rural et de la Pêche Maritime (article L.641-12)
- Règlement (UE) n° 2024/1143 du 11 avril 2024 concernant les indications géographiques relatives au vin, aux boissons spiritueuses et aux produits agricoles, ainsi que les spécialités traditionnelles garanties et les mentions de qualité facultatives pour les produits agricoles
Composé de professionnels, le Comité national des Indications géographiques protégés, Labels Rouges et Spécialités traditionnelles garanties propose la reconnaissance d’un produit Label Rouge, examine le contenu des cahiers des charges, la conformité à la définition du signe, la définition des points à contrôler et leurs méthodes d'évaluation. Il étudie et propose toute mesure de nature à favoriser l'amélioration de la qualité et des caractéristiques des produits
Suivre les démarches (procédures nationales d'opposition, avis des instances...)

Le logo STG et les règles d'étiquetage
Pour la STG, le logo doit être accompagné de la dénomination enregistrée (nom du produit sous SIQO, selon le règlement (UE) n°668/2014).
Télécharger le logos :
- STG - Spécialité traditionnelle garantie : format .eps (514ko) / format .png (42ko)