Les procédures d'instruction et guides du demandeur
Les procédures d’instruction diffèrent selon le SIQO revendiqué et la filière concernée. La démarche comporte plusieurs étapes au niveau national, puis, pour les SIQO européens (AOP, IGP, STG), un enregistrement par la Commission européenne. Ce processus peut s’échelonner sur plusieurs années.
Découvrez les différentes étapes des procédures de reconnaissance d’un nouveau produit sous SIQO et les pièces à fournir, ainsi que les procédures pour une modification d'un cahier des charges existant.

Appellation d’origine protégée (AOP), Indication géographique protégée (IGP) et IG (boissons spiritueuses)
Les procédures détaillées ci-dessous concernent les filières viticoles et agroalimentaires.
- La procédure de reconnaissance en AOC/AOP et IGP agroalimentaire ou viticole, et IG (boissons spiritueuses)
- La procédure de modification d'un cahier des charges existant en AOC/AOP et IGP agroalimentaire ou viticole, et IG (boissons spiritueuses)
Télécharger le guide du demandeur d'une AOC/AOP ou IGP viticole (format PDF / 1mo)
Télécharger le guide du demandeur d'une AOP ou IGP agroalimentaire (format PDF / 507ko)

Spécialité traditionnelle garantie (STG)

Les particularités de l'Agriculture biologique
En matière d’Agriculture biologique, une même règlementation s’applique dans toute l’Union européenne. Le règlement (UE) 2018/848 et ses textes secondaires précisent l’ensemble des règles de production et de contrôles à respecter. Certaines productions ne sont pas couvertes par le règlement européen, il est ainsi possible pour les États-Membres de mettre en place des cahiers des charges nationaux (ex : escargots, sel, …).
L’INAO est en charge, lorsque cela est nécessaire, de l’explicitation de la règlementation européenne pour les opérateurs français. Ce sont les commissions de travail du comité national de l’agriculture biologique (productions animales, productions végétales, semences & plants, algues & aquaculture, apiculture, vin bio et aval) qui sont chargées, selon les thématiques, d’instruire les questions / demandes de précisions posées par les opérateurs, les familles professionnelles et les organismes certificateurs.
Produire, transformer, distribuer en bio : quelles sont les règles applicables ?
Consulter les guides du demandeur
Guide du demandeur pour la reconnaissance en qualité d'ODG
Dernière version : avril 2017