Particulier
Vous souhaitez tout savoir sur les 5 signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (les "SIQO" : AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture biologique) et découvrir les produits emblématiques du patrimoine alimentaire français ? Cette rubrique est faite pour vous !
Connaître les 5 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine
En France et en Europe, des logos officiels permettent de reconnaître les produits qui bénéficient d’un signe officiel d'identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
Ils apportent une garantie officielle pour les consommateurs : garantie de l’origine (AOC et AOP, IGP), garantie de la qualité supérieure (Label Rouge), garantie d’une recette traditionnelle (STG), garantie du respect de l’environnement et du bien-être animal (Agriculture biologique).
Les principes
- Une démarche collective et volontaire émanant de producteurs ou d’un groupement de producteurs
- Des conditions de production strictes validées par l’État
- Des contrôles réguliers réalisés par des organismes indépendants agréés par l’État
Les signes en détails

Découvrir les produits emblématiques du patrimoine alimentaire français
En France, il existe plus de 1200 produits sous SIQO (hors agriculture biologique). Qu'ils soient AOP, IGP, STG, Label Rouge, bio... ils témoignent de la richesse du patrimoine culinaire français grâce à des critères exigeants et des savoir-faire transmis de génération en génération.
Consulter le moteur de recherche des produits sous SIQO
Accéder à la carte de France des produits sous indication géographique (AOP et IGP)
Comprendre le processus de reconnaissance des produits sous SIQO
Toutes les actualités sur vos produits
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Tout savoir sur l’INAO et ses missions
Depuis 1935, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) est au cœur de la politique française de valorisation des produits agricoles, au travers des 5 signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
L’INAO accompagne les porteurs de projet dès le début de leur démarche pour les orienter et les conseiller, puis les organismes de défense et de gestion (groupements derrière chaque produit sous SIQO) et les opérateurs tout au long de la vie du produit sous signe officiel. Outre l’instruction des cahiers des charges, l’établissement assure la protection et la défense des dénominations, des terroirs et des territoires, la supervision des contrôles officiels, l’analyse économique des productions sous SIQO.

Trouver une information sur ses parcelles
L’INAO a mis en place un portail des plans officiels de délimitation. Ce service en ligne permet aux internautes de consulter les documents graphiques matérialisant le tracé de l’aire géographique ou l’aire parcellaire des AOP et IGP. Vous pourrez ainsi voir si vos parcelles peuvent produire de l’AOP ou de l’IGP.
Si vous souhaitez justifier du potentiel de production sous SIQO de vos parcelles dans le cadre d’une cession, vous pouvez contacter les délégations territoriales de l’INAO (à noter : les attestations sont soumises à redevance).