Qu'est-ce qu'une aire géographique et une aire parcellaire ?

AOP Cidre du Perche ©David Commenchal
AOP Cidre du Perche ©David Commenchal

L’aire géographique est la matérialisation de l’aire de production des produits reconnus en AOP ou en IGP. Elle est élaborée à partir de listes d’entités administratives (départements, cantons, communes, sections cadastrales, parcelles) ou par des limites géographiques naturelles. En fonction du produit et/ou de son lien au terroir, est définit :

  • Soit une aire géographique seule
  • Soit une aire géographique associée à une délimitation de l’aire de production de la matière première (cas de la plupart des appellations viticoles), appelée « aire parcellaire délimitée ».

L’aire parcellaire représente la délimitation d’une AOP ou d’une IGP qui repose sur les limites administratives du cadastre (les parcelles) et dont le maillage suffisamment fin permet de tenir compte de variations très localisées des éléments du milieu physique. La délimitation parcellaire est utilisée essentiellement pour les AOP viticoles. Elle correspond au zonage du potentiel de production d’une appellation. Ce zonage peut recouvrir des parcelles plantées en vigne comme des parcelles non agricoles mais répondant aux critères techniques (sol, exposition...) qui caractérisent un vignoble. Elle est incluse dans l’aire géographique qui constitue l’aire de production du produit.

AOP "Costières de Nîmes" ©ODG
AOP "Costières de Nîmes" ©ODG

La définition de l’aire géographique permet d’apprécier dans quelle mesure ses caractéristiques (facteurs naturels et humains) influent sur le produit final. La délimitation repose donc sur des éléments qui sont la traduction du lien du produit sous SIQO à son origine géographique.

Pour les IGP et les IG spiritueuses, le lien repose généralement sur un élément saillant des caractéristiques de l’aire géographique. On évoque alors la notion de « lien au territoire ». Pour les AOP, le lien repose sur un système d’interactions plus complexes entre le milieu naturel et les facteurs humains. On parle alors de terroir.

AOP "Pouilly-Fuissée" ©INAO
AOP "Pouilly-Fuissée" ©INAO

La notion de terroir

Le terroir est un des socles historiques des AOP. Un terroir est un espace géographique délimité, dans lequel une communauté humaine construit au cours de son histoire un savoir collectif de production, fondé sur un système d’interactions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Les itinéraires socio-techniques ainsi mis en jeu, révèlent une originalité, confèrent une typicité et aboutissent à une réputation, pour un bien originaire de cet espace géographique.

(Source : INRAe - INAO)