La délimitation des aires de production

AOP "Cairanne" © Van Son Huynh / Syndicat des vignerons de Cairanne
AOP "Cairanne" © Van Son Huynh / Syndicat des vignerons de Cairanne

La délimitation consiste à circonscrire et matérialiser des portions de territoire à l’intérieur desquelles peut être produite l’indication géographique (AOC, AOP, IGP). 

Elle s'appuie sur des bases scientifiques dans le domaine de la géologie, pédologie, agronomie, histoire, géographie, sociologie, ethnographie...

L'INAO assure cette mission d'expertise de terrain depuis 80 ans, avec la volonté de s'adapter aux caractéristiques des nouvelles productions sous signe d’identification de qualité et d'origine, d'utiliser de nouvelles technologies, pour toujours plus d'efficience, et d'en expliquer la pertinence économique, alimentaire et territoriale.


Nos missions

  • Délimiter les aires géographiques, préalablement à l’approbation des cahiers des charges
  • Définir le cadre de travail des experts et les principes de délimitation
  • Réviser les aires géographiques et parcellaires à la demande des professionnels
  • Adapter le dispositif de délimitation aux enjeux actuels, comme la transition agro-écologique et le changement climatique

Découvrez les principes de la délimitation des aires de production en vidéo