Histoire
Depuis 1935, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO), sous ses dénominations successives, est au cœur de la politique française de valorisation des produits agricoles. Son action a contribué à préserver et valoriser le patrimoine alimentaire français, aujourd’hui mondialement reconnu.

Initiés en France au début du XXe siècle suite à une importante crise viticole, les principes et concepts des actuels signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) ont évolué à travers le temps pour répondre aux défis rencontrés à chaque époque, et bien entendu les perfectionner. Progressivement, la réglementation a défini les SIQO, mais aussi les contours de l’INAO, ses missions et sa gouvernance originale. Cette politique innovante a inspiré le développement du système à l’international, et notamment au niveau de l’Union européenne.
Cette rubrique vous permettra d’en savoir un peu plus sur l’histoire de l’INAO et des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.
Brève histoire des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine et de l'INAO
Les appellations d'origine sont issues de l’activisme de la filière viticole française, dans le cadre d’une quête de qualité pour les vins fins et les eaux-de-vie. Au fil du temps, ce dispositif s'est développé, perfectionné puis ouvert à d'autres filières. D'autres labels et signes ont ensuite fait leur apparition et leur gestion s'est progressivement structurée. Découvrez une brève description de la longue histoire de la construction des signes officiels de la qualité et de l'origine et de l'Institut en charge de leur mise en oeuvre depuis près de 90 ans.

Bibliographie sur l'Histoire de l'INAO et des SIQO
Pour approfondir vos recherches, l'INAO vous propose une bibliographie non exhaustive. Elle signale des ouvrages majeurs qui comportent eux-mêmes une bibliographie détaillée, ainsi que des publications ou ouvrages émanant directement de professionnels, d’agents ou des services de l’INAO.
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