Les dates clefs des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'INAO
- Loi du 1er août 1905 : création des appellations administratives
- Loi du 6 mai 1919 : création des appellations simples et judiciaires
- Décret-loi du 30 juillet 1935 : création des appellations d’origine contrôlée et de l’Institut national des appellations d’origine des vins et eaux-de-vie.
- 1953 : création des appellations d’origine fromagères
- 1960 : création du Label Rouge
- 1980 : création de l’Agriculture biologique
- Loi du 2 juillet 1990 : extension des missions de l’INAO aux produits agroalimentaires, l’INAO devient « Institut national des appellations d’origine »
- 1992 : création des AOP, IGP et STG pour les produits agroalimentaires au sein de la règlementation européenne
- 1999 : extension des missions de l’INAO aux IGP agroalimentaires
- 2006 : création de l’Institut national de l’origine et de la qualité, extension des missions au Label Rouge et à l’Agriculture biologique. L’institut conserve l’acronyme “INAO”
- 2008 : mise en place au niveau européen des AOP, IGP viticoles et des IG boissons spiritueuses
- 2009 : extension des missions de l’INAO aux IGP viticoles
- 2010 : extension des missions de l’INAO aux IG boissons spiritueuses
Pour en savoir plus sur l'Histoire de l'INAO
- Les dates clefs des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'INAO
- Une brève histoire des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'Institut
- 1905-1935 : les prémices des appellations d’origine : une réponse aux crises viticoles
- 1935-1970 : l’avènement de l’INAO et la création des appellations d’origine contrôlées
- 1960-1990 : la création du Label Rouge et de la reconnaissance de l’Agriculture biologique
- 1990-2000 : le développement des SIQO en Europe et l’extension des missions de l’INAO
- 2000 jusqu’à aujourd’hui : l’INAO, outil de la politique de valorisation des produits agricoles français
- Bibliographie