Les dates clefs des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'INAO

  • Loi du 1er août 1905 : création des appellations administratives
  • Loi du 6 mai 1919 : création des appellations simples et  judiciaires
  • Décret-loi du 30 juillet 1935 : création des appellations d’origine contrôlée et de l’Institut national des appellations d’origine des vins et eaux-de-vie.
  • 1953 : création des appellations d’origine fromagères
  • 1960 : création du Label Rouge
  • 1980 : création de l’Agriculture biologique
  • Loi du 2 juillet 1990 : extension des missions de l’INAO aux produits agroalimentaires, l’INAO devient « Institut national des appellations d’origine »
  • 1992 : création des AOP, IGP et STG pour les produits agroalimentaires au sein de la règlementation européenne
  • 1999 : extension des missions de l’INAO aux IGP agroalimentaires
  • 2006 : création de l’Institut national de l’origine et de la qualité, extension des missions au Label Rouge et à l’Agriculture biologique. L’institut conserve l’acronyme “INAO”
  • 2008 : mise en place au niveau européen des AOP, IGP viticoles et des IG boissons spiritueuses
  • 2009 : extension des missions de l’INAO aux IGP viticoles
  • 2010 : extension des missions de l’INAO  aux IG boissons spiritueuses