1935-1970 : l’avènement de l’INAO et la création des appellations d’origine contrôlées
Face à une crise persistante et des réponses encore inadaptées, le Comité national des appellations d’origine des vins et eaux de vie voit le jour par le décret-loi du 30 juillet 1935, fusionnant les aspects administratifs, judiciaires et professionnels.
La législation dote cet établissement d’un pouvoir de proposition auprès du ministère, et lui confie la reconnaissance ainsi que la régulation des nouvelles « appellations d’origine contrôlées ». Ce pouvoir de proposition est unique dans la mesure où les administrations ne peuvent pas modifier les propositions des instances de l'INAO. Elle introduit le principe de codécision entre les professionnels et les administrations, qui subsiste aujourd’hui au travers la double gouvernance de l’Institut.
Joseph Capus est le premier président du Comité national des appellations d’origine des vins et eaux de vie, de 1935 à 1947.
Le décret loi de 1935 assure la protection du nom du produit mais aussi de ses particularités et de son lien avec un terroir spécifique, se distinguant ainsi des simples indications de provenance.

Le 14 mai 1936, un rapport du Ministre de l’Agriculture au Président de la République sur Châteauneuf-du-Pape ouvre la voie aux reconnaissances des premières appellations d’origines.
Les premières AOC sont reconnues le 15 mai 1936 : Arbois, Cassis, Cognac, Châteauneuf-du-Pape, Monbazillac, Tavel.

Le 16 juillet 1947, le Comité national des appellations d’origine et des vins et eaux-de-vie devient l’Institut national des appellations d’origine des vins et eaux-de-vie, l’INAO. Il est présidé par le baron Pierre Le Roy de Boiseaumarié, qui occupe cette position pendant 20 ans.
En 1953, une loi spécifique permet de reconnaître les Appellations d’origine fromagères par décret. A cette date, la reconnaissance des appellations d'origine fromagères étaient confiées au comité national des appellations d'origine fromagères (CNAOF), géré par les Services des Fraudes.
Cependant, malgré ces avancées, aucune définition propre à l'appellation d’origine n'est encore établie. Il faut attendre l’Arrangement de Lisbonne en 1958 qui donne une définition de l’appellation d’origine qui sera reprise en France en 1966, 60 ans après leur création. L’INAO devient un établissement public en 1967, et les comités régionaux des instances consultatives (CRINAO) sont créés. Le système se consolide jusqu’aux années 80.
Pour en savoir plus sur l'Histoire de l'INAO
- Les dates clefs des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'INAO
- Une brève histoire des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'Institut
- 1905-1935 : les prémices des appellations d’origine : une réponse aux crises viticoles
- 1935-1970 : l’avènement de l’INAO et la création des appellations d’origine contrôlées
- 1960-1990 : la création du Label Rouge et de la reconnaissance de l’Agriculture biologique
- 1990-2000 : le développement des SIQO en Europe et l’extension des missions de l’INAO
- 2000 jusqu’à aujourd’hui : l’INAO, outil de la politique de valorisation des produits agricoles français
- Bibliographie