Bibliographie sur l'Histoire de l'INAO et des SIQO
Cette bibliographie non exhaustive signale des ouvrages majeurs qui comportent eux-mêmes une bibliographie détaillée, ainsi que des publications ou ouvrages émanant directement de professionnels, d’agents ou des services de l’INAO.

Le Ministère chargé de l’Agriculture et l’INAO ont engagé, avec l’aide d’un groupe de spécialistes, un travail d’inventaire des paysages liés aux appellations d'origine contrôlées. Les résultats de cette enquête, publiés en 2006, soulignent globalement le rôle important joué par les producteurs d’AOC dans l’entretien et la création de paysages et proposent des pistes d’actions qui valent la peine d’être explorées.
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- Le Goût de l'Origine, INAO, 2005, ed. Hachette
- L’évolution de la législation sur les appellations d’origine ; Genèse des appellations contrôlées, J. CAPUS, INAO– Editions Louis LARMAT, Paris, 1947
- Une réussite française : l’appellation d’origine contrôlée vins et eaux-de-vie, Euro-impressions, Paris, 1985
- Une histoire des vins et produits d’AOC – L’INAO de 1935 à nos jours, Éditions universitaires de Dijon, 2015
- Appellations d’origine – Évolution, définition et domaine, MH Bienaymé, Jurisclasseur, 1984
- « Qu’est-ce qu’un produit alimentaire lié à une origine géographique ? », Thèse de S. SCHEFFER, 2002
- « Aspects socio-économiques de l’origine dans les filières agro-alimentaires : territoires, coordination et institutions », 67e séminaire EAAE – Le Mans 28-30 octobre 1999, coll. Actes et communications, INRA, Paris, 2000
- « Signes officiels de qualité et développement agricole : aspects techniques et économiques », actes de colloque, 14-15 avril 1999, Clermont-Ferrand, SFER ; avec la collab. de l'Institut national de recherche agronomique et de l'École nationale d'ingénieurs des techniques agricoles, Technique & documentation, Cachan, 1999
- « Les signes officiels de qualité : efficacité, politique et gouvernance », SFER Economie rurale n°258 – Juillet-août 2000
- « Appellation d’origine et patrimoine », Séminaire de réflexion INAO-DAPA – Ministère de la Culture - Suze la Rousse du 14 au 16 juin 2000
- « Qualité des produits liée à leur origine », INRA DADP - Actes du séminaire des 10-11 décembre 1998 à Paris
- La protection des appellations d'origine et le commerce des vins et eaux-de-vie, C.QUITTANSON, «la Journée vinicole», Montpellier, 1964
- Appellations d'origine : indications de provenance, indications d'origine, A.de VLETIAN, J. Delmas, Paris, 1988
- « Le vin de France dans l’Histoire » ; Bulletin de l’INAO – N° spécial, Paris, 1953
- Histoire de la vigne et du vin en France – Des origines au XIXè siècle, R. DION, Flammarion, Paris, 1977
- Topographie de tous les vignobles connus - A. JULLIEN, 3e éd., Paris, 1832
- Ampélographie ou traité des cépages - Comte d’ODART, La Maison Rustique, Paris, 1845
- Étude des vignobles de France - J. GUYOT, Paris, 1868 – Réédition Jean Laffitte, Marseille, 1982
- Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours - S. WOLIKOW et F. HUMBERT, Éditions Universitaires de Dijon, collection Sociétés, Dijon, 2015
- « Les montagnes fromagères en France : terroirs, agriculture de qualité et appellations d’origine », D. RICARD, CERAMAC - Université Blaise Pascal – Clermont-Ferrand, 1994
- « Histoire et géographie des fromages », ouvrage collectif sous la direction de D. BRUNET, centre de publication de l’Université de Caen, Caen, 1985
- « 1er Congrès de l’Origine » tenu en Pays d’Auge à Deauville du 25 au 27 juin 1948, (1re rencontre entre l’INAO et les premières revendications d’appellation d’origine pour les fromages), réédition BNICE-INAO, Caen, 1992
- « La genèse des appellations d’origine des vins » - G. KUHNHOLTZ-LORDAT, Imprimerie Buguet-Comptour, Mâcon, 1963, rééd. Bourgogne Publications, 1991
- Les terroirs viticoles : du concept… au produit, Document INAO 2002 - suite au document élaboré par l’INRA-URVV en septembre 1998
- Les terroirs du vin, J. FANET, Hachette, Paris, 2002
- « Les terroirs viticoles », INRA, Actes du colloque, 1996
- « Actes du Colloque international sur les terroirs », 9-12 mai 2007 Aix-en-Provence, publié sous la Direction de Claudine DURBIANO et Philippe MOUSTIER - Rôle du paysage dans la compréhension, la reconnaissance et la gestion d’une AOC – Interventions d’Eric VINCENT, Gilles FLUTET, Michel GAUTHIER, François RONCIN – INAO.
- « Le lien du terroir au produit », Extraits des comptes rendus de l’Académie d’agriculture de France – Tome 84 N°2 – Séance du 4 février 1998
- Guide pratique de la dégustation - J. TOURMEAU, P. CHARNAY , Le Petit Futé, 2006
- Essai sur la dégustation des vins - A. VEDEL, G. CHARLE, P. CHARNAY, J. TOURMEAU, S.E.I.V. Mâcon, 1972
- La dégustation : connaître et comprendre le vin - G. FRIBOURG/C. SARFATI, Edisud, collection de l’université du vin, 1989
- Guide des huiles d’olives, J. FOUIN, C. SARFATI, ed du Rouergue, coll. Vivre Autrement, 2002
Pour en savoir plus sur l'Histoire de l'INAO
- Les dates clefs des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'INAO
- Une brève histoire des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et de l'Institut
- 1905-1935 : les prémices des appellations d’origine : une réponse aux crises viticoles
- 1935-1970 : l’avènement de l’INAO et la création des appellations d’origine contrôlées
- 1960-1990 : la création du Label Rouge et de la reconnaissance de l’Agriculture biologique
- 1990-2000 : le développement des SIQO en Europe et l’extension des missions de l’INAO
- 2000 jusqu’à aujourd’hui : l’INAO, outil de la politique de valorisation des produits agricoles français
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