1960-1990 : la création du Label Rouge et de la reconnaissance de l’Agriculture biologique

Parallèlement, d’autres signes officiels se développent, notamment le Label Rouge et l’Agriculture biologique. Ce sont deux certifications majeures dans le domaine de l'agriculture, offrant des garanties aux consommateurs de qualité supérieure pour le premier, et de respect de l'environnement et du bien-être animal pour le second.

La loi d’orientation agricole du 5 août 1960 crée le label agricole, à la demande des professionnels, sous l’impulsion du ministre de l’agriculture Henri Rochereau. Cette initiative est née de la volonté d'un groupement d'aviculteurs, qui, face à l'industrialisation croissante de l'agriculture, cherchait à promouvoir un élevage respectueux des traditions en offrant une garantie de qualité aux consommateurs.

Le « poulet des Landes » (n°01/65) obtient le premier Label rouge de l'histoire alimentaire le 13 janvier 1965
Le « poulet des Landes » (n°01/65) obtient le premier Label rouge de l'histoire alimentaire le 13 janvier 1965

Un an plus tard, le 27 juin 1961, les conditions d'homologation sont fixées. Une commission supérieure de la qualité des produits agricoles et alimentaires est créée et le 13 janvier 1965 le « poulet des Landes » obtient le premier Label rouge de l'histoire alimentaire (n°01/65). En 1966, c'est au tour de l'« ail rose de Lautrec », ouvrant ainsi la voie aux fruits et légumes dans le domaine du Label Rouge.

Ce n'est que le 17 juin 1983 qu'un décret rend obligatoire l'affichage du fameux logo Label Rouge. Le signe est alors géré par le ministère en charge de l’agriculture, au sein de la commission nationale des labels et certifications de conformité (CNCE). 


L'agriculture biologique (AB) représente un mode de production axé sur l'application de pratiques environnementales optimales, la préservation de la biodiversité, la conservation des ressources naturelles et le maintien d'un niveau élevé de bien-être animal.

Elle trouve ses origines dans les années 1920 en Autriche, en Allemagne, en Suisse et en Angleterre. Son introduction en France remonte aux années 1950, motivée par le désir de préserver les équilibres naturels et la biodiversité en réaction à l'intensification croissante de l’agriculture. Le premier cahier des charges privé spécifique à l'Agriculture Biologique est apparu en 1972, marquant le début d'une reconnaissance officielle de cette approche. 

La France joue un rôle précurseur en reconnaissant, à travers la loi d’orientation agricole du 4 juillet 1980 "une agriculture sans produits chimiques de synthèse ". Les cahiers des charges privés existants sont harmonisés puis homologués par le décret du 10 mars 1981. En mars 1985, cette agriculture alternative est officiellement nommée « Agriculture biologique ». Le logo AB apparaît cette même année. 

Photographie d'une coccinelle sur un épi de blé ©DR
Photographie d'une coccinelle sur un épi de blé ©DR