Produire sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine
Les signes officiels d’identifications de la qualité et de l’origine (SIQO) concernent les produits agricoles, forestiers, alimentaires ou de la mer. Qu’ils soient producteur ou transformateur, les opérateurs peuvent produire un SIQO existant, ou initier une démarche pour faire reconnaître un produit.
Des documents pour vous aider
À qui s’adressent les démarches sous SIQO ? Quelles voies s’offrent à vous ? Qui contacter à l’INAO pour des informations complémentaires ? Quels autres organismes peuvent vous accompagner dans vos démarches ? Pour répondre à ces questions, l’INAO a conçu des documents de présentation à l’attention des opérateurs souhaitant entrer dans la démarche des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine.
Guide "Entrer dans une démarche sous SIQO : comment faire ?"
Vous souhaitez produire ou élaborer un produit sous SIQO existant ou encore initier la reconnaissance d'un produit sous SIQO ? Consulter ce guide pour mieux comprendre la démarche.
Guide "Produire sous SIQO : droits et obligations"
Vous projetez de produire ou d'élaborer un produit sous SIQO et vous connaissez le signe ou le produit qui vous intéresse ? Consulter ce guide pour comprendre les principes à respecter.
Contactez-nous
L’INAO accompagne les opérateurs qui souhaitent s’engager dans la démarche des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine. Pour cela, nos équipes sont présentes sur l’ensemble du territoire métropolitain grâce à l’implantation de 20 sites et 2 antennes répartis dans 8 délégations territoriales.
Consulter les coordonnées des délégations territoriales de l’INAO