Les chiffres-clés de l'agriculture biologique en France et en Europe
La grande majorité des chiffres présentés ci-dessous sont issus des données de l'Agence Bio (l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique). De nombreuses informations plus détaillées sont proposées sur leur site internet.
En France (2023)
2,76 millions d’ha
engagés en production biologique (soit 10,4 % du territoire agricole français)
87 429 opérateurs certifiés
61 163 fermes engagées en bio
soit 14% des exploitations françaises
Marché de l’alimentation bio en France (2021)
- 12 milliards d'euros de chiffre d'affaires, à travers 6 circuits de distributions
- 5,6% : part du bio dans la consommation alimentaire des ménages
- 786 millions d'euros : achat bio de la restauration (HT)
- 484 millions d'euros en restauration collective
- 302 millions d'euros en restauration commerciale
- 29,1% : taux d’import des produits bio
Dans l’Union européenne (2021)
- 15,9 millions d'hectares en production biologique
- Près de 354 000 fermes bio
Source : Eurostat
Les chiffres 2021 des contrôles en bio
- 124 251 contrôles réalisés (dont 84 141 au titre du contrôle annuel obligatoire et 40 110 au titre des contrôles supplémentaires)
- 4 388 produits échantillonnés et analysés, soit 5,24 % des opérateurs ayant fait l'objet d'un prélèvement pour analyse
- 7 340 sanctions allant du déclassement de produits jusqu'au retrait de l'habilitation de l'opérateur
Pour en savoir plus sur le contrôle des produits sous SIQO, cliquez ici
Pour aller plus loin...
- Données économiques complémentaires sur le site internet de l'Agence Bio
- Les informations économiques des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine
- Comment reconnaître un produit bio ?
- Le rôle de l'INAO dans l'agriculture biologique
- Les autres acteurs de l'agriculture biologique
- L'agriculture biologique pour les professionnels