Dégustation des vins effervescents et champagnes : venez vous former !
Le 10/04/18
Vous avez envie de vous initier à la dégustation sensorielle des vins effervescents et des champagnes ?
L’INAO organise une journée de formation sur cette thématique le 19 juin 2018 à Epernay (Marne).
Utiliser les sens pour déguster, décrire ces vins en utilisant un vocabulaire adapté, situer les principaux lieux de production, connaître les méthodes d’élaboration… tels sont les objectifs de cette journée, qui sera rythmée par de nombreux exercices de dégustation.
A noter : il est nécessaire de connaître les bases de la dégustation pour suivre la formation, qui rassemblera un groupe de 15 stagiaires maximum.
Pour vous inscrire, télécharger le bulletin d’inscription à retourner à l’INAO – bureau formation – 16 rue du Clon – 49000 ANGERS.
PROGRAMME
Accueil des participants - présentation des objectifs du stage et du programme
Méthodologie de dégustation d’un vin effervescent
Objectif : utiliser les sens pour déguster
L’univers des vins effervescents
Objectif : appréhender différentes méthodes d’élaboration par la dégustation
Les vins effervescents français en AOP/IGP
Objectif : découvrir ces vins par la dégustation
Déjeuner
Accord mets/vins
L’AOP Champagne et son terroir
Objectif : connaître le terroir du Champagne et connaître la diversité des champagnes par la dégustation
Evaluation de la séance
Objectif : vérifier les acquis des stagiaires et le niveau de satisfaction
OU ? QUAND ?
Syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV)
17-19 avenue de Champagne
51205 Epernay
Mardi 19 juin 2018, de 9h à 16h30 (accueil à partir de 8h45)
Coût : 250 € HT la journée soit 300 € TTC