Outils de communication
Supports de communication divers
L’INAO met à disposition des internautes des plaquettes de présentation de ses missions et des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine des produits agricoles et agroalimentaires.
Plaquette de présentation de l'INAO (français)
Plaquette de présentation de l'INAO (anglais)
Dossier de presse généraliste (édition de septembre 2024)
Plaquette Essentiel de la démarche
Plaquette Essentiel de la démarche (anglais)
Plaquette Contrôle des SIQO
Plaquette Contrôle des SIQO (anglais)
Plaquette Aires géographiques et délimitation
Plaquette Aires géographiques et délimitation (anglais)
Plaquette Coopération internationale
Plaquette Coopération internationale (anglais)
L'INAO au service de l'Agriculture Biologique
Dépliant sur l'histoire de l'INAO
Guide pratique : les SIQO en restauration collective (version collectivités)
Guide pratique : les SIQO en restauration collective (version filières)
Les signes officiels de la qualité et de l'origine (dépliant)
Plaquette AOC - AOP (anglais)
Plaquette Label Rouge (anglais)
Plaquette Agriculture Biologique
Plaquette Agriculture Biologique (anglais)
Présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (anglais)
Présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (italien)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (japonais)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (chinois)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (allemand)
Powerpoint de présentation de l'INAO et des SIQO (japonais)
Plaquette de présentation des signes officiels de la qualité et de l'origine (espagnol)
Agroécologie dans les SIQODépliant "Intégrer les principes de l'agroécologie dans les signes de l'origine et de la qualité"
Guide de l'agroécologie en viticulture
[Plaquette] "Agro-environnement et SIQO"
Dispositions agro-environnementales type (filière viticole)
CNAOP : réflexion sur les conditions de production amont des AOP vis-à-vis des attentes sociétales et de la durabilité
Les mesures de la loi EGALIM concernant la restauration collective (2020)
Vidéos de présentation
LES SIGNES OFFICIELS DE LA QUALITÉ ET DE L'ORIGINE
Quelles sont les garanties offertes par les 5 signes officiels de la qualité et de l'origine (AOP/AOC, IGP, STG, Label Rouge, agriculture biologique) ? La réponse dans cette courte vidéo réalisée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
FILMS AIR FRANCE
L’INAO s’est associé à Air France pour promouvoir les signes officiels de la qualité et de l’origine (SIQO), à travers la réalisation de 3 films.
Ces films (diffusés en 2016 dans les vols longs courriers de la compagnie) ont pour but d’expliquer les spécificités de l’Appellation d’origine protégée (AOP), l’Indication géographique protégée (IGP) et du Label Rouge. Vous pourrez notamment y découvrir les témoignages de professionnel(le)s fier(ère)s de leur production en AOP, IGP ou Label Rouge.
L’AOP, magie de la France (avec la participation des AOP "Beaufort" et "Piment d’Espelette", et de l’AOP viticole "Mâcon Lugny")
L’IGP, un produit, un territoire (avec la participation des IGP "Mirabelles de Lorraine", "Jambon de Bayonne" et de l’IGP viticole "Côtes de Thongue")
Label Rouge, la qualité supérieure (avec la participation des Label Rouge "Herbes de Provence", "Turbot" et "Agneau de Quercy")