L’INAO sera présent à "Sud de France fête la Qualité" les 10, 11 et 12 octobre 2014 - Place de la Comédie à Montpellier (3 octobre 2014)
Le 03/10/14
Montreuil-sous-Bois, le 3 octobre 2014
Fidèle au rendez-vous, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) participe à l’édition 2014 – Sud de France fête la Qualité les 10, 11 et 12 octobre 2014.
Durant ces 3 jours, l’INAO proposera sur son stand plusieurs animations quizz, jeux concours permettant aux visiteurs de découvrir ou de mieux connaître les signes officiels de manière ludique.
Les collaborateurs de l’INAO se tiendront également à la disposition des visiteurs pour les informer sur les signes officiels de la qualité et de l’origine, leurs concepts, leurs dispositifs et les produits de la région Languedoc-Roussillon qui en bénéficient.
La région Languedoc-Roussillon est en effet riche en produits sous signes officiels avec plus d’une cinquantaine de produits viticoles en AOC/AOP ou IGP, plus d’une quinzaine de produits agroalimentaires en AOC/AOP ou IGP, ainsi que de nombreux produits en label rouge et en agriculture biologique.
Cette participation de l’INAO à Sud de France fête la Qualité, traduit la volonté de l’Institut de poursuivre sa mission d’information, auprès d’un large public sur les signes qu’il gère, promeut et protège en France et à l’étranger.
Annexe produits de Languedoc-Roussillon sous signes officiels de l’origine et de la qualité (Liste non exhaustive).
VINS - VINS DOUX NATURELS – EAUX DE VIE | ||
APPELLATIONS D’ORIGINES PROTEGEES AOP : Cabardès Clairette de Bellegarde Clairette du Languedoc Collioure Corbières Corbières-Boutenac Costières de Nîmes Côtes du Roussillon Côtes du Roussillon Villages Côtes du Roussillon Villages-Caramany Côtes du Roussillon Villages-Latour de France Côtes du Roussillon Villages-Lesquerde Côtes du Roussillon Villages-Tautavel Côtes du Roussillon - les Aspres Côtes du Vivarais Crémant de Limoux Duché d'Uzès Faugères Fitou Languedoc Languedoc - Cabrières Languedoc - Grès de Montpellier Languedoc - La Clape Languedoc - La Méjanelle Languedoc - Montpeyroux Languedoc - Pézenas Languedoc - Pic Saint Loup Languedoc - Quatourze Languedoc - Saint Christol Languedoc - Saint Drézery Languedoc - Saint Georges d'Orques Languedoc - Saint Saturnin Languedoc - Sommières Limoux (rouge et blanc) Lirac Malepère Maury Minervois Minervois-La Livinière Picpoul de Pinet Saint-Chinian Saint-Chinian Berlou Saint-Chinian Roquebrun Tavel Terrasses du Larzac
VINS DOUX NATURELS : Banyuls Banyuls grand cru Grand Roussillon Maury Muscat de Frontignan ou Frontignan Muscat de Lunel Muscat de Mireval Muscat de Rivesaltes Muscat de Saint-Jean-de-Minervois Rivesaltes |
| INDICATIONS GEOGRAPHIQUES PROTEGEES IGP :
Aude Cévennes Cité de Carcassonne Côte Vermeille Coteaux de Narbonne Coteaux de Peyriac Coteaux d'Ensérune Coteaux du Libron Coteaux du Pont du Gard Côtes Catalanes Côtes de Thau Côtes de Thongue Gard Haute Vallée de l'Aude Haute Vallée de l'Orb Le Pays Cathare Pays d'Hérault Pays d'Oc Sable de Camargue Saint-Guilhem-le-Désert Vallée du Torgan Vallée du Paradis Vicomté d'Aumelas
IG BOISSONS SPIRITUEUX : Fine Faugères Fine Languedoc Eaux de Vie de Marc du Languedoc |
FROMAGES | ||
AOP Pélardon | ||
FRUITS ET LEGUMES | ||
AOP Olive de Nîmes AOP Béa du Roussillon AOP Oignon doux des Cévennes IGP Fraise de Nîmes IGP Riz de Camargue IGP Artichaut du Roussillon** | ||
VOLAILLES ET VIANDES | ||
IGP Volailles du Languedoc IGP Poulet des Cévennes ou Chapon des Cévennes IGP Volailles du Lauragais IGP Agneau de Lozère IGP Vedell des Pyrénées Catalanes ou Rosée des Pyrénées Catalanes** AOP Taureau de Camargue IGP Génisse Fleur d’Aubrac Label Rouge Poulet Fermier cou nu jaune entier et en découpes Label Rouge Chapon Fermier cou nu jaune entier Label Rouge Viande bovine de Race Gasconne Label Rouge Viande bovine fermière de race Aubrac | ||
POISSONS ET PRODUITS DE LA MER | ||
Label Rouge Soupe de Poisson Petite Pêche de moins de 24 heures Label Rouge Soupe rouge de la Mer | ||
HUILE | ||
AOP Huile d’Olive de Nîmes | ||
MIEL | ||
IGP Miel des Cévennes** | ||
PRODUITS TRANSFORMES | ||
Label Rouge Cassoulet appertisé |
** en cours d’enregistrement européen
Contact presse : Nadia MICHAUD : 01 73 30 38 78