Les "Abricots rouges du Roussillon" sur la voie de l'appellation d’origine protégée (AOP) (24/10/2014)
Le 24/10/14
Montreuil-sous-Bois, le 24 octobre 2014
Le Comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières de l’INAO a voté, lors de sa séance du 23 octobre 2014, le projet de cahier des charges « Abricots rouges du Roussillon » dans la perspective de sa reconnaissance en appellation d’origine contrôlée (AOC) puis de son enregistrement en appellation d’origine protégée (AOP).
Les « Abricots rouges du Roussillon » sont caractérisés par une couleur de fond orangée, avec des ponctuations rouge vif. Ils sont d’un calibre petit à moyen compris entre 35 à 55 millimètres de diamètre. Leur acidité est faible et des arômes intenses de fruit frais (pêche/nectarine) et de jus d’abricot sont présents. Ils détiennent une saveur sucrée et ont une texture souple.
Les « Abricots rouges du Roussillon » sont produits, triés, calibrés et conditionnés dans l’aire géographique qui s’étend sur 100 communes du département des Pyrénées Orientales, principalement à l’est du département depuis la bordure méditerranéenne jusqu’aux contreforts du Canigou en remontant les vallées des 3 fleuves (Têt, Tech et Agly) jusqu’à une hauteur de 450 mètres dans les meilleures situations.
L’abricot et le Roussillon c’est une longue histoire. Introduit par les Arabes, l’abricotier est présent dans l’aire géographique depuis plus de dix siècles. Le développement de sa culture dans les Pyrénées-Orientales à des fins commerciales date du début du XIXe siècle. Par la suite, le développement de la production a été favorisé par l’arrivée du transport ferroviaire. En 1971, le département des Pyrénées Orientales était le premier département français producteur d’abricots avec 72% de la surface cultivée en variété « population » Rouge du Roussillon. Par la suite, trois autres variétés, répondant aux caractéristiques des « Abricots rouges du Roussillon », ont été également sélectionnées.
Ces variétés sont restées localisées dans ce bassin, raison pour laquelle on parle par extension de variétés « endémiques ». En effet, les tentatives d’implantation hors de l’aire géographique ont toutes échoué, que ce soit dans les bassins de production français ou étrangers.
L'appellation d'origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication (la production, la transformation et l'élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L'appellation d'origine contrôlée (AOC) désigne des produits répondant aux critères de l'AOP. Elle constitue une étape vers l'AOP et permettra une protection de la dénomination « Abricots rouges du Roussillon » sur le territoire national, en attendant son enregistrement et sa protection au niveau européen.
Données chiffrées en 2013 :
- 420 hectares de variétés retenues pour l’AOC
- production de 5 200 tonnes
Contact presse : Nadia MICHAUD : 01 73 30 38 78