Publication des données économiques sur les SIQO en Hauts-de-France

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Le 20/01/21

L’INAO et ses partenaires locaux de l’observatoire économique des SIQO* viennent de publier le mémento 2020 consacré aux données économiques des filières sous signes officiels de la qualité et de l’origine en région Hauts-de-France (données 2019). 

Nombre de produits, chiffres d’affaires, volumes de production… Cette publication donne une vision globale du poids économique des SIQO dans chacune des principales filières (produits laitiers, viandes et charcuteries, produits de la mer…).

A souligner en 2019, une progression globale du nombre et du chiffre d’affaires des SIQO produits dans la région, avec en particulier une forte croissance dans les filières « produits de la mer » et « céréales et produits de la boulangerie ». La publication est consultable (format PDF) ci-dessous.

Les produits sous SIQO en Hauts-de-France (2019)

En AOP, IGP et Label Rouge
48 produits
1 834 exploitations habilitées
8 % des exploitations en Hauts-de-France
Un chiffre d’affaires annuel de 281 millions d’euros

En Bio
1 147 exploitations habilitées
4,6 % des exploitations en Hauts-de-France

En photo : la Pomme de terre de Merville IGP

* Groupement régional pour la qualité alimentaire, chambre régionale d’agriculture, la Région Hauts-de-France, la DRAAF et les réseaux A PRO BIO et Bio en Hauts-de-France.