Reconnaissance d’une pomme de terre primeur Label Rouge
Le 12/12/18
Le 24 novembre, le Label Rouge « Pomme de terre primeur » (n° LA n° 02/18) a été officiellement reconnu par un arrêté d’homologation publié au Journal officiel de la République française.
Les variétés
Cette pomme de terre est issue de 3 variétés de l’espèce Solanum tuberosum L. (et de ses hybrides), sélectionnées pour leur précocité. C’est un produit frais et fragile récolté avant complète maturité.
Qualités sensorielles
La pomme de terre primeur Label Rouge se caractérise par un aspect peleux et offre, en bouche, un caractère fondant, une saveur sucrée et un goût intense avec une belle diversité aromatique.
Cycle de production
Il répond à des critères exigeants parmi lesquels :
- Pré-germination pendant au moins 28 jours
- Plantation manuelle sur billon pour favoriser la précocité des tubercules
- Culture en pleine terre limitée à 100 jours
- Expédition maximum un jour après la récolte (garantie de fraicheur à l’expédition)
- Traitement chimique interdit
Identification
Les opérateurs intervenant dans cette production sont identifiés et font l’objet d’un contrôle régulier par un organisme certificateur indépendant pour garantir aux consommateurs la traçabilité, le respect des conditions de production du Label Rouge et la qualité des produits.
Chiffres (2017)
- 35 producteurs
- Un potentiel de 3 000 tonnes de production par an