AOP/AOC - IGP - IG - schéma de reconnaissance
Schéma de la procédure de reconnaissance AOP/AOC - IGP - IG
Liste des éléments du dossier de demande
Le dossier à déposer par le groupement demandeur auprès des services locaux de l’INAO lors d’une demande d’enregistrement en AOP, IGP d’un produit agricole ou viti-vinicole, ou en IG d’une boisson spiritueuse, est composé des documents suivants :
- un courrier de transmission de la demande incluant, pour les demandes de reconnaissance en IGP, le positionnement du demandeur quant à la protection nationale transitoire ;
- une note de présentation et de motivation du projet, et de son impact technique et économique ;
- un dossier de demande de reconnaissance du groupement en organisme de défense et de gestion ("ODG") ;
- un projet de cahier des charges (ou "fiche technique" pour les boissons spiritueuses) avec, le cas échéant, des éléments justificatifs ;
- un document de contrôlabilité du produit et de ses conditions de production, le cas échéant accompagné d’ un projet de plan de contrôle ;
- les coordonnées de l’organisme de contrôle choisi par le demandeur.