Saint-Emilion grand cru : le classement pour la prochaine décennie
Le 08/09/22
Le comité national des appellations d’origine relatives aux vins de l’INAO réuni en sa séance du 8 septembre 2022 a approuvé la liste des « grands crus classés » et des « premiers grands crus classés » de l’appellation « Saint-Emilion grand cru » proposée par la commission de classement.
Après deux années de travail, la commission a présenté ses conclusions au comité national ce jour.
Le comité national a approuvé le nouveau classement qui comprend :
- 14 « premiers grands crus classés » dont 2 bénéficiant de la distinction A ;
- 71 « grands crus classés ».
PREMIERS GRANDS CRUS CLASSES :
par ordre alphabétique :
Château BEAU-SEJOUR BECOT |
GRANDS CRUS CLASSES :
par ordre alphabétique :
Château BADETTE | Château FRANC MAYNE | Château MONTLABERT |
Cette liste est à présent transmise pour homologation au Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et au Ministre de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique.
Le classement des crus de l’AOC « Saint-Emilion grand cru », prévu par le cahier des charges de cette appellation, existe depuis 1955, et est révisable tous les dix ans. Le dernier classement datant de 2012 consacrait 18 « premiers grands crus classés » et 64 « grands crus classés ».
Le processus de classement est confié dans le cahier des charges de l’AOC à l’INAO qui à cet effet, a constitué une commission de classement de sept membres par décision du comité national dans sa séance du 16 juin 2020. Par ailleurs, le règlement concernant le classement des « premiers grands crus classés » et des « grands crus classés » de l’appellation d’origine contrôlée « Saint-Emilion grand cru » a été homologué par arrêté le 14 mai 2020.
Le règlement de classement prévoit une notation des candidats en fonction de quatre critères dont les éléments d’analyse et la pondération diffèrent selon la mention revendiquée.
Le premier critère est relatif à la qualité et à la constance des vins appréciées par dégustation des échantillons. Critère principal, il entre pour 50 % de la note finale quel que soit le niveau de classement. Le deuxième critère porte sur l’étude de la notoriété de l’exploitation. Le troisième critère a trait à la caractérisation de l’exploitation, appréciée notamment à partir de l’assiette foncière. Quant au quatrième critère, il vise la conduite de l’exploitation, tant sur le plan viticole que sur celui de l’œnologie.
Les travaux menés par la commission de classement durant près de deux ans, se sont appuyés sur un organisme tiers et indépendant désigné via un marché public, Bureau Veritas Certification France, et les services de l’INAO.