Les SIQO présentés à Sud de France fête la Qualité

Le

Le 10/10/16

 

Montreuil-sous-Bois, le 10 octobre 2016

L’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) participe à l’édition 2016 de « Sud de France fête la Qualité ». Cette manifestation, qui se tiendra du 14 au 16 octobre 2016, place de la Comédie à Montpellier, présente au grand public les produits régionaux. Ceux qui bénéficient d’un SIQO (AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge, Agriculture Biologique) y tiendront toute leur place.

L’INAO proposera sur son stand des animations (quizz, jeux-concours…), pour (re)découvrir les SIQO de manière ludique.

L’équipe de l’INAO se tiendra également à la disposition des visiteurs pour les informer sur les signes officiels de la qualité et de l’origine, pour expliquer leurs concepts et leur fonctionnement.

Les 260 produits de la nouvelle région Occitanie / Pyrénées Méditerranée pourront être dégustés. Parmi eux, 168 produits viticoles et 78 produits agroalimentaires en AOC/AOP ou IGP, ainsi que de nombreux produits en Label Rouge et en Agriculture Biologique.

Les produits régionaux sous SIQO

Enregistrés en 2016
AOP Abricots rouges du Roussillon ;  IGP Vedell des Pyrénées Catalanes ; IGP Rosée des Pyrénées Catalanes

AOC en cours 
Viticole : AOC Pic Saint Loup

AOP en cours 
Viticole : AOP La Clape ; AOP Terrasses du Larzac ; AOP Picpoul de Pinet.
Agroalimentaire : AOP Ail violet de Cadours ; AOP Lucques du Languedoc ; AOP Porc noir de Bigorre ;
AOP Jambon noir de Bigorre.

Télécharger le communiqué de presse (PDF)
Télécharger le programme de Sud de France fête la Qualité (PDF)