Foire de Châlons-en-Champagne, les produits régionaux sous siqo à l’honneur le 8 septembre
Le 31/08/21
Dans le cadre de la 75e Foire de Châlons-en-Champagne qui se tiendra du 3 au 13 septembre, l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) organise, le mercredi 8 septembre, une journée consacrée aux signes officiels de la qualité et de l’origine : l’occasion pour les visiteurs de (re) découvrir les différents signes et produits sous AOC/AOP, IGP, STG, Agriculture Biologique et Label Rouge, qui font la fierté du Grand Est et de la région invitée, les Hauts-de-France.
Programme du mercredi 8 septembre :
L’INAO, avec le soutien des producteurs et des professionnels, proposera de nombreuses animations pour petits et grands :
- Des découvertes et dégustations gratuites de produits régionaux, des rencontres avec les producteurs locaux.
- Des jeux concours pour remporter des paniers de produits et autres cadeaux.
- Le Parcours de l’origine, pour découvrir les différents signes officiels (promesses, origines, contrôles...).
- Des expériences sensorielles avec la présentation des accords mets/vins de nos régions animée par les étudiants en BTS au lycée d’Avize Viti Campus et une dégustation avec le Syndicat général des vignerons de la Champagne, animée par Geoffrey ORBAN de 13h00 à 14h00.
Les produits présents sur l’espace dédié :
Ail fumé d’Arleux (IGP), Bergamote de Nancy (IGP), Boudin blanc de Rethel (IGP), Champagne (AOP), Choucroute d’Alsace (IGP), Côtes de Meuse (IGP), Côtes de Toul (AOP), Lingot du Nord (IGP/LR), Maroilles (AOP), Miel d’Alsace (IGP), Mirabelles de Lorraine (IGP), Munster (AOP), Moselle (AOP), Pâtes d’Alsace (IGP), produits sous AB, Vins d’Alsace (AOP), Volailles d’Alsace (IGP/LR), Volailles de la Champagne (LR/IGP) et Viandes bovines (LR).
S’informer sur le réseau «PARTAAGE»
Les visiteurs pourront également découvrir le réseau «PARTAAGE» (Pour une Alimentation Responsable et une transition Agri Alimentaire en Grand Est), présenté par la DRAAF, soutenu par l’ADEME et la DREAL et animé par « Citoyens et Territoires » :
- Présentation du Projet Alimentaire Territorial (PAT) Marnais porté par le Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims.
- Animations sur l’alimentation et le gaspillage alimentaire.
- Diffusion de vidéos sur la loi EGALIM, en restauration collective, faites par le Conseil Régional et la DRAAF.
Informations pratiques Foire de Châlons-en-Champagne (vendredi 3 au lundi 13 septembre 2021)
• Lieu : Le Capitole - Parc Expo
• Mercredi 8 septembre à partir de 10h30 à 18h00
• Chapiteau sur le parvis (entrée principale de la foire)
• Horaires, billetterie et conditions sanitaires : https://foiredechalons.com/
Cette journée bénéficie du soutien du Programme National de l'Alimentation et du Préfet de la région Grand Est