Etape 2b : Présentation au CRINAO (secteur viticole exclusivement)
Définition
Les comités régionaux sont des instances consultatives régionales de l’INAO (CRINAO).
Ils n’existent que dans le secteur des vins et des cidres AOP et des boissons spiritueuses à IG.
Ils donnent un avis préalable sur les dossiers qui seront instruits par les instances nationales de l’INAO.
Qui fait quoi ?
Les CRINAO étudient toutes les questions relevant de leur secteur de compétence et de leur région et donnent un avis qui sera joint aux dossiers présentés aux comités nationaux de l’INAO.
Comment ça se passe ?
Le dossier de demande de reconnaissance d’un nouveau produit viticole situé dans le secteur géographique du CRINAO est présenté en séance. Après débat, le CRINAO donne un avis consultatif sur cette demande. Les CRINAO se réunissent plusieurs fois pas an. Chaque président de CRINAO fait partie du comité national de la filière.
Le résultat de cette présentation
L’avis du CRINAO est joint à la demande pour examen de recevabilité par la commission permanente de l’INAO (étape 3).
L’avis peut être :
- favorable au lancement de la procédure
- favorable au lancement de la procédure de l’instruction, sous réserve
- défavorable au lancement de l’instruction, dans ce cas l’avis doit être motivé.