Novembre 2022
Lettre aux ODG #8 - Novembre 2022
- En savoir plus
Outils d’accompagnement des demandeurs : enquête de satisfaction
L’INAO travaille actuellement à l’amélioration des outils d’accompagnement des demandeurs ou structures accompagnant les demandeurs pour les signes d’identification de la qualité et de l’origine (AOC, AOP, IGP, STG ou Label Rouge). Dans...
- En savoir plus
Autorisations de plantation de vignes : des fiches pratiques réalisées par FranceAgriMer
La gestion administrative des demandes d’autorisations de plantation de vigne s’effectue sur un guichet unique et dématérialisé, commun à FranceAgriMer et à l’INAO : Vitiplantation. Afin d’accompagner les demandeurs dans...
- En savoir plus
Transition agroécologique en viticulture : des éléments pédagogiques proposés par l’IFV
L’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), en partenariat avec l’INAO, propose des guides et informations pédagogiques sur la transition agroécologique dans le domaine viticole : un guide pratique et une carte sonore interactive....
- En savoir plus
Protection des espaces agricoles sous SIQO : l’INAO sensibilise les collectivités territoriales
L’INAO a produit des informations pédagogiques à l’attention des décideurs locaux pour leur rappeler leurs obligations règlementaires en matière d’aménagement, et les sensibiliser sur la nécessité de protéger les territoires sous...
- En savoir plus
Le Nougat obtient le Label Rouge
Avis aux gourmand.e.s : le Nougat est la première confiserie reconnue en Label Rouge, suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 4...
- En savoir plus
Rayon frais : la Mayonnaise reconnue pour la première fois en Label Rouge
La mayonnaise vient d’être reconnue en Label Rouge suite à la publication de son arrêté d’homologation par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et celui de l’Économie, le 4 novembre 2022. C’est la...
- En savoir plus
L’INAO a participé au 43e Congrès Mondial de la Vigne et du Vin au Mexique
Pour la première fois depuis 2020, l’Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV) a réuni son congrès en présentiel, du 31 octobre au 4 novembre 2022 en Basse-Californie au Mexique. Lieu unique d’échanges entre les 49 pays...
- En savoir plus
Nouvelle appellation viticole : « Vézelay » reconnu en AOP
« Vézelay », est officiellement reconnu en Appellation d’origine protégée (AOP) par publication le 14 octobre 2022 du règlement d’exécution au Journal officiel de l’Union européenne. Ce vin blanc, produit dans l’Yonne en Bourgogne,...
- En savoir plus
Le « Melon de Cavaillon », le « Pérail », le « Caviar d’Aquitaine » et le « Miel des Landes » en route vers l’IGP
Le comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l’INAO a validé lors de sa séance du 6 octobre une nouvelle avancée en vue de la reconnaissance en IGP des cahiers des...
- En savoir plus
Retour sur le Salon des maires et des collectivités locales
L’INAO a participé au Salon des maires et des collectivités locales du 22 au 24 novembre 2022 à Paris...