Retour sur la Foire de Châlons 2022

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Le 19/09/22

2e grand rendez-vous agricole de France, la 76e Foire de Châlons-en-Champagne a eu lieu du 2 au 12 septembre 2022. Dans le cadre de ce rendez-vous incontournable, une journée consacrée aux signes officiels de la qualité et de l’origine était organisée par l’INAO le 7 septembre, en présence de Mme Carole Ly, directrice par intérim de l’INAO. Au travers diverses animations ludiques et gourmandes, les nombreux visiteurs ont pu découvrir les différents produits sous AOC/AOP, IGP, STG, Agriculture Biologique et Label Rouge, qui font la fierté du Grand Est et des Hauts-de-France, région invitée.

Les productions locales à l’honneur

Organisées avec le soutien des professionnels, les animations ont permis aux petits et grands de rencontrer les producteurs et déguster des produits sous SIQO des Hauts-de-France et bien entendu du Grand Est : ail fumé d’Arleux (IGP), Bergamote de Nancy (IGP), Brie de Meaux (AOP), Brie de Melun (AOP), Champagne (AOP), Choucroute d’Alsace (IGP), Choucroute Label Rouge, Côtes de Meuse (IGP), Côtes de Toul (AOP), Crèmes et beurres AB, Flageolet vert (LR), Lingot du Nord (IGP/LR), Maroilles (AOP), Miel d’Alsace (IGP), Mirabelle de Lorraine (eau-de-vie / AOC), Mirabelles de Lorraine (Fruits IGP), Munster (AOP), Moselle (AOP), Pâtes d’Alsace (IGP), Vins d’Alsace (AOP), Volailles d’Alsace (IGP/LR), Volailles de la Champagne (LR/IGP) et Viandes bovines (LR)... Des paniers de produits sous SIQO ont été offerts aux gagnants de jeux concours ludiques.

Expériences gustatives et démonstrations culinaires

Les savoir-faire locaux étaient à l’honneur. Les amateurs de l’IGP Bergamote de Nancy ont pu assister à la fabrication de cette confiserie emblématique de Lorraine. Tout en découvrant les vins de la région, les visiteurs ont pu s’initier aux accords mets/vins avec le Syndicat général des vignerons de la Champagne, animée par Geoffrey Orban, mais aussi avec les élèves du lycée viticole d’Avize. Le maître restaurateur Thierry Landragin et INTERBEV ont proposé des animations culinaires. Sous le chapiteau, des ateliers pédagogiques comme le parcours de l’origine ont permis de sensibiliser les participants aux enjeux de la production sous SIQO.

Les visiteurs ont également pu découvrir le réseau «PARTAAGE» (Pour une Alimentation Responsable et une transition Agri Alimentaire en Grand Est), présenté par la DRAAF, soutenu par l’ADEME et la DREAL et animé par « Citoyens et Territoires ».

Renseignements complémentaires

Site internet de la Foire de Châlons-en-Champagne: https://foiredechalons.com/