Durabilité des AOP et attentes sociétales : des fiches pédagogiques pour accompagner les professionnels dans les réflexions sur leurs pratiques

Le

Le 18/12/23

Le comité national des appellations d’origine laitières, agroalimentaires et forestières (CNAOP) de l’INAO a produit des fiches méthodologiques synthétisant ses orientations sur les évolutions incontournables des pratiques en AOP pour répondre aux impératifs de durabilité ainsi qu’aux attentes sociétales. Ces outils opérationnels contribueront aux réflexions menées par les professionnels sur leurs pratiques : race/variété, alimentation des animaux, intrants, bien-être animal, ...

Le changement climatique, les évolutions du marché et des attentes sociétales poussent les signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) à évoluer et innover. Les pratiques des professionnels comme les cahiers des charges doivent s’adapter, en préservant l’authenticité et les caractéristiques identitaires fortes des produits. Au sein des organismes de défense et de gestion (ODG) derrière chaque produit sous signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO), les réflexions sont de plus en plus nombreuses sur la façon d’aborder les enjeux de durabilité et les attentes sociétales. L’évolution de la réglementation incite également les SIQO à répondre à ces problématiques contemporaines. Ces sujets transversaux étaient au cœur des rencontres régionales organisées par l’INAO en 2023, et nourrissent les discussions autour du nouveau règlement européen sur les indications géographiques (REFIT). Pour accompagner les professionnels dans leur démarche, le CNAOP a créé des fiches pratiques à destination des professionnels et des commissions d’enquête. Elles intègrent également les réflexions menées par le Conseil national des appellations d’origine laitières (CNAOL) et la Fédération des viandes AOP de France (FEVAO).

Accompagner le changement

Ainsi, le CNAOP a élaboré un document pratique comprenant 13 fiches sur les productions animales (races, logement et bien-être animal, traitements vétérinaires, alimentation des animaux, microbiodiversité, transport/abattage), les productions végétales (densité/mode de conduite, entretien des parcelles et enherbement, traitements phytosanitaires, gestion de l’eau, état de maturité, récolte et cueillette) et une fiche commune sur la fertilisation. Chaque fiche présente les grands principes et indicateurs associés, des éléments pour poursuivre la réflexion, l’articulation possible avec d’autres démarches et des références, notamment réglementaire. Ainsi, elles permettent aux filières AOP d’aborder les réflexions autour de la durabilité dans une approche systémique de leur activité, et trouver des réponses adaptées, dans ou en dehors du cahier des charges.

Cliquez ici pour télécharger les fiches du CNAOP sur les conditions de production amont et les attentes sociétales (format PDF)