
Depuis plusieurs mois, le comité vins IGP de l’INAO s’interroge sur la possibilité d’ouvrir cette disposition aux vins IGP français. Les aspects organoleptiques, lien à l’origine, technologiques, réglementaires et économiques ont notamment été pris en compte dans cette réflexion.
À l’issue de ces travaux, le comité du 4 avril 2024 a pris une orientation claire :
- Les vins IGP peuvent être désalcoolisés jusqu’à 6 degrés, sous réserve :
- Que cette possibilité soit inscrite dans le cahier des charges, suite à une instruction conduite par le comité national, sur la base d’une demande de l’ODG,
- Que tous les vins soient contrôlés d’un point de vue organoleptique avant et après désalcoolisation.
- En dessous de 6 degrés, les ODG pourront conduire une expérimentation ou mobiliser le dispositif d’évaluation des innovations (DEI).
- Cela n’est ouvert néanmoins que pour les ODG qui auront prévu dans leur cahier des charges de pouvoir produire des vins désalcoolisés jusqu’à 6 degrés,
- Ces expérimentations, sur la base d’une demande de l’ODG, seront suivies par la Commission scientifique et technique de l’INAO.
Communiqué de presse
Communiqué de presse : Le comité vins IGP de l’INAO se prononce pour la possibilité de désalcooliser des vins IGP sous conditions
Communiqué de presse de l'INAO
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