Id
1515
Description
<P>L’aire géographique s’étend sur 99 communes du département des Alpes-Maritimes Elle est inscrite au sein d’un ensemble défini par les usages d’implantation de l’oliveraie et des ateliers de transformation, et repose sur les caractères originaux du milieu naturel (topographie, pédologie, climatologie) et le territoire de la variété Cailletier. </P><P>En effet, la présence ou non de cette variété dans le peuplement des oliveraies est un bon indicateur du contexte géographique caractéristique de l’appellation. L’oliveraie niçoise est implantée au cœur d’une région où la montagne tombe littéralement dans la mer sur certains sites. </P><P>Le drain majeur est le Var avec ses vallées affluentes de la Vésubie, de la Tinée et de l’Estéron dont les portions aval sont concernées par l’oléiculture, les portions amonts étant fortement encaissées. </P><P>Cette oliveraie de relief repose sur les collines, plateaux subcôtiers et les pentes des grandes armatures du relief, sur des situations souvent aménagées en gradins. Les sols sont colluviaux, riches en gélifracts calcaires ou des sols marno-calcaires à texture limono-argileuse. Ces sols sont particulièrement favorables à la culture de l’olivier. </P>
Air geo milieu

Le climat de la zone oléicole est un climat méditerranéen ou à prépondérance méditerranéenne nuancé d’infiltrations montagnardes. Il se caractérise par :
* des températures clémentes : la zone oléicole n’est pas concernée par la tranche du climat montagnard ; les températures moyennes hivernales varient de 4°C à 11°C et sont favorables à la maturation des fruits sur l’arbre, permettant des récoltes, notamment pour la confiserie de février à début avril. Les fortes gelées sont inconnues dans la frange littorale, rares vers l’intérieur dans la limite des 750 m d’altitude,
* des précipitations plus importantes qu’en Basse Provence : Les précipitations sont comprises entre 800 mm et 900 mm en zone côtière, entre 900 mm et 1 100 mm vers l’intérieur. La pluviométrie estivale explique la coexistence de l’olivier et du charme, trait original de l’oliveraie niçoise, particulièrement marqué dans les collines du mentonnais. La répartition des précipitations est favorable à la croissance des arbres, avec des pluies printanières permettant un bon départ de la végétation, puis automnales induisant un grossissement des fruits,
* une insolation excellente avec 2 760 heures par an, favorable à la croissance des oliviers,
* des vents peu violents : l’oliveraie niçoise se situe dans une région aux vents modérés dont bénéficie le Cailletier, arbre au port élevé.

Ce complexe géo-pédo-climatique particulier offre au Cailletier sa niche écologique.

Cette variété est cultivé sur l’ensemble des communes oléicoles de l’aire géographique; l’arbre peut atteindre de grandes dimensions, constituant quelquefois de véritables peuplements semi-forestiers, avec des rameaux peu abondants mais longs et retombants. Les fruits sont petits à moyens avec un noyau assez gros, renflé, une pulpe violacée à maturité, avec une pellicule passant du violet piqué de blanc après véraison au noir violacé modérément luisant.

Les limites septentrionales coïncident globalement avec la limite nord de la culture de l’olivier et la limite sud de la zone thermopluviométrique "alpin, subalpin montagnard". Ces limites sont nettes, car avec l’altitude, mais aussi la latitude, le froid devient un facteur limitant.
La limite sud est bordée par la mer Méditerranée.
Les limites orientales correspondent à la frontière entre la France et l’Italie.
Les limites occidentales butent avec la vallée de La Siagne sur l’oliveraie varoise et coïncident globalement avec les limites d’extension de la variété Cailletier.

Air geo libellé abergé
Olive de Nice
Communes
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