<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IGP_ClementinedeCorse_A_201305.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P>L'aire géographique de l'IGP «Clémentine de Corse» s'étend au territoire ou partie du territoire de certaines communes des départements de Haute-Corse et de Corse-du-Sud, constituant l'île de la Corse en Méditerranée. Ce territoire est, le plus souvent, sur les zones littorales et défini selon des critères d'altitude, de pente et de distance à la mer. </P><P>— Les sols agrumicoles de la zone IGP de Corse se distinguent en effet des sols fréquemment rencontrés en Méditerranée par leur origine granitique et schisteuse et par leur caractère souvent plus acide et moins lourd, plus proche des sols rencontrés sous climat tempéré océanique. Ces sols permettent de développer des portes-greffes spécifiques, qui confèrent aux fruits des caractéristiques de qualité particulières.</P><P>— L'influence maritime et la présence voisine de reliefs montagneux donnent à la zone de production une spécificité climatique traduite par une température tempérée, une pluviométrie et une hygrométrie élevées, qui participent à l'obtention d'un fruit avec une coloration et un goût particuliers (plus acide, moins sucré).</P>— Toutes ces raisons font que l'aire géographique a été définie pour les zones où l'on rencontre réunies ces conditions de sol et de climat, en commun avec un certain nombre de critères distinctifs de localisation, facilement identifiables, qui sont: <BR>— L'altitude: ne sont retenues que les zones situées entre 2 mètres et 300 mètres. En effet, en dessous de 2 mètres, les sols sont systématiquement défavorables (salés, hydromorphes, tourbeux, trop sableux). Au dessus de 300 mètres, pente et climat sont défavorables. <BR>— La pente: elle doit être inférieure à 25 %.<BR>— La distance à la mer: elle doit être inférieure à 15 km, limite pour bénéficier des effets de l'influence maritime.