<P>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</P><P><A href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Beaufort_G_200810.pdf\" target="_blank"><FONT color=#f5a301>Aire géographique</FONT></A></P>
<P><STRONG>Le climat</STRONG></P><P>Le climat rude détermine une agriculture basée sur l’exploitation des ressources des vallées (foin) et celles des hauts pâturages recelant une réserve alimentaire riche et abondante. </P><P>La production agricole repose essentiellement sur la production laitière transformée en fromage Beaufort</P><P> </P><P><STRONG>Le terrain</STRONG></P><P>L’aire de production du fromage Beaufort s’étend sur la partie Est du département de la Savoie. Elle recouvre la partie montagneuse du département. </P><P>Il s’agit d’une succession de massifs appartenant géologiquement aux Alpes internes, caractérisées par un soubassement primaire. </P><P>Les massifs sont traversés par 3 grandes vallées d’orientation est/ouest (Maurienne – Tarentaise – Beaufortain). </P><P> </P><P>. </P>